Послание с риском для карьеры

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с первым своим ежегодным посланием Законодательному собранию. Основной мотив документа - Петербург должен стать городом с европейскими стандартами жизни.

Как известно, экс-глава Петербурга Владимир Яковлев никогда не выступал перед городскими парламентариями с ежегодным посланием. Более того, Закон о послании в 1998 году вступил в силу только после преодоления депутатами губернаторского вето. Это, впрочем, легко объяснимо: Яковлев не имел в ЗакСе "контрольного пакета" и вообще не любил ездить в Мариинский дворец. Но за последний год политический ландшафт города претерпел значительные изменения, и Матвиенко пошла другим путем. Она не стала пренебрегать возможностью донести до общественности свое видение перспектив развития города на текущий год. Определив за первые месяцы пребывания в Смольном основные болевые точки, губернатор решилась обнародовать конкретный план действий на весь свой первый срок. Этот план оказался неожиданно либеральным.

Большинство цифр, которыми оперировала Матвиенко, выступая перед депутатами, относятся к 2007 году. В частности, петербургское правительство приняло на себя обязательства к этому сроку удвоить бюджет (причем без увеличения фискальной нагрузки на экономику), увеличить до 3 млн кв. м в год показатели ввода жилья (в 2003 году было сдано 1,8 млн кв. м), утроить капвложения в объекты инженерной инфраструктуры. Послание удивило депутатов конкретностью планов - в выступлении прозвучали также сроки завершения формирования Генплана (конец 2004 года), доведения зарплаты бюджетников до прожиточного минимума (тоже конец текущего года), пуска новых станций метро ("Комендантский проспект" - первый квартал 2005 года, "Парнасская" - 2006 год) и наконец - удвоения валового регионального продукта (2010 год).

Выступив с программным документом, в котором содержатся столь непростые, но четко сформулированные задачи с точными сроками исполнения, губернатор сильно рискует. Теперь любой житель города с цифрами на руках может внимательно следить за тем, как выполняется губернаторская программа. Причем не предвыборная (она всегда будет попахивать декларативностью и популизмом), а реальная, основанная на восьмимесячном анализе ситуации. Поэтому, подготовив впечатляющее по уровню поставленных целей послание, городская власть теперь просто обречена переходить от анализа проблем и обнародования планов к этапу конкретных действий.

Алексей Клепиков Санкт-Петербург

Возвращение к светлому будущему  »
Юридические статьи »
Читайте также