Возвращение к светлому будущему

В среду в ЗакСе Петербурга Валентина Матвиенко впервые выступила с ежегодным посланием губернатора к парламентариям, другим ветвям власти и жителям города. Теперь Смольный обещает превратить

Петербург в город, соответствующий европейским стандартам жизни.

Традиция такого обращения была заложена еще в 1998 году. Но во время правления губернатора Владимира Яковлева она не пользовалась популярностью, поэтому экс-глава города обычно ограничивался помпезными отчетами перед зрителями в БКЗ "Октябрьский". Валентина Матвиенко решила исправить эту ошибку и стала первым исполнителем "послания".

Правда, изначально оно должно было прозвучать 15 апреля, однако в связи с просьбой губернатора Петербурга сверить задачи и цели послания с президентом депутаты перенесли дату. Видимо, после сверки выступление было назначено на 9 июня. Документ, по словам госпожи Матвиенко, представляет собой "коллективный труд правительства и профильных комитетов". Тем не менее Валентина Ивановна призналась, что последние три дня до выступления сама активно работала над текстом послания, что, кстати, чувствовалось.

Градоначальница привела экономические показатели, сообщила об изменении рейтинга города со стабильного на позитивный. Но особенно в ее речи запомнились слова о том, что "период ломки старого уже позади", а также, что "вопреки известной поговорке бедность - это порок, причем порок всего общества". Прозвучал и уже знакомый лозунг "Вместе сможем все", который радовал глаза петербуржцев во время предвыборной кампании. Однако больше всего понравилось, что "наемный работник - не крепостной своего работодателя!". Общий тон послания буквально провоцировал проявить патриотичность, поверить в светлое будущее, когда бюджетникам дадут зарплату не ниже прожиточного минимума, а работникам внебюджетной сферы установят городскую планку минимальной оплаты труда.

Кроме того, как заметила Валентина Матвиенко, правительство Петербурга "должно выполнить задачу, поставленную в Послании Президента России, - увеличить в два раза к 2010 году валовой региональный продукт, удвоить объем экономики города". Также губернатор пообещала, что будет усилена функция города как европейских ворот России. И это обеспечит горожанам европейский уровень жизни. Не забыла госпожа Матвиенко упомянуть и о реформе ЖКХ, которую ЗакС принял в среду же в третьем чтении, утвердив предложения Смольного (за это парламентариев поблагодарили отдельно). В конце выступления она обратилась непосредственно к депутатам со словами, что "сегодня мы даем старт бюджетному процессу 2005 года". Он, по расчетам главы города, должен выглядеть так: 101,7 и 105,2 млрд рублей доходов и расходов соответственно. Дефицит в 3,9 млрд рублей пойдет на зарплату учителям и увеличение капитальных расходов.

Теперь на базе губернаторского послания парламент разработает законопроект, содержащий систему целей социально-экономического развития Петербурга. И хотя, по словам спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, "депутаты, поскольку они это любят, скорее всего, внесут в документ много поправок", основная концепция послания будет сохранена. Так что петербуржцам, как и в старые времена, остается только ждать светлого будущего.

Дарья Мельник

Заявление в ЗакС Как до нас дошло послание губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также