Матвиенко провозгласила курс

Во вчерашнем послании к Законодательному собранию губернатор рассказала, что будет с Петербургом и петербуржцами

ВЧЕРА Валентина Матвиенко обратилась с посланием к Законодательному собранию Петербурга. Она рассказала о проблемах, которые тормозят развитие нашего города. И поведала о том, что ей как губернатору предстоит сделать.

О главных проблемах

По мнению губернатора, развитию города вредят массовая бедность (количество жителей города, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляет 22,6% от всех петербуржцев) и демографический кризис (смертность превышает рождаемость в 1,9 раза). Сегодня численность петербуржцев составляет 4 миллиона 617 тысяч человек, что на 354 тысячи меньше, чем накануне реформ 1991 года.

Кроме того, в городе царит низкий предпринимательский климат. В Петербурге насчитывается 733 убыточных предприятия, Количество инвестиций не превышает уровень 1999 года. Сегодня Петербург не может конкурировать по этому показателю не только с Москвой, но и с другими российскими городами.

О бедности, льготах и экономии

Главная задача на среднесрочную перспективу - вывести горожан из-за черты бедности. Зарплата всех категорий бюджетников, пенсии и пособия по инвалидности не должны быть ниже прожиточного минимума. Планируется также создать 20 тысяч рабочих мест в системе социальной реабилитации.

В настоящее время треть горожан получает различные льготы и пособия. В связи с решением правительства страны заменить льготы денежными компенсациями Матвиенко заявила, что будет отстаивать жесткую позицию: денежные компенсации должны покрывать достигнутый уровень льгот. Она пообещала, что скоро будет принят закон о гарантиях социальных услуг. То есть горожане будут знать, какие медицинские и иные услуги они смогут получать в государственных учреждениях бесплатно.

Губернатор планирует добиться того, чтобы средние доходы горожан были сравнимы с минимальным европейским уровнем. В то же время сейчас потребление воды и газа на душу населения в Петербурге в два раза превышает европейский уровень. Поэтому в городе необходимо перейти на ресурсосберегающие технологии.

Об инвестициях

Чтобы создать благоприятный инвестиционный климат и снизить уровень инвестиционных рисков, готовятся изменения в законе о льготном налогообложении предприятий-инвесторов. Главное, по мнению Матвиенко, чтобы были внятные и понятные правила игры - с равными условиями для всех.

О строительстве

К 2007 - 2008 годам планируется сдавать в Петербурге 3 миллиона квадратных метров жилья (для сравнения: в 2003 году было сдано 1,7 миллиона квадратных метров). Матвиенко отметила, что нужно активнее привлекать внешние инвестиционные ресурсы, поскольку внутренние городские ресурсы "практически исчерпаны".

О малом бизнесе

Этот вид деятельности приносит сейчас более 22% доходов городского бюджета. По словам Валентины Матвиенко, малое предпринимательство не должно восприниматься как придаток большой экономики, а бизнесмены, работающие в этой сфере, - как бизнесмены "второго" сорта.

Петербург по числу малых предприятий на 1000 жителей лидирует среди других регионов России. Но развитие малого бизнеса связано вовсе не с благоприятными условиями. При существующем административном давлении малый бизнес прочно поселился в "теневом" секторе экономики. Губернатор сообщила, что в текущем году на поддержку малых предприятий выделяется всего 20 миллионов рублей. Сумма маленькая, ее необходимо увеличивать. Но поддержка будет оказываться только тем представителям малого бизнеса, которые ведут прозрачную деятельность, выплачивают "чистую" зарплату и платят налоги.

О реформе ЖКХ

По словам Матвиенко, необходимо реформировать органы управления ЖКХ и повысить эффективность и прозрачность их финансовой политики. Нужно перейти к адресной системе финансирования услуг ЖКХ и ввести персонификацию. Нужно создавать товарищества собственников жилья, чтобы они выступали как юридические лица и заключали договоры между потребителями и организациями, предоставляющими услуги. Губернатор заявила, что необходимо остановить бытовой вандализм.

О транспорте

Основными задачами к 2008 году Является строительство первой очереди КАД, второго транспортного кольца, реконструкция набережных и главных городских магистралей, строительство развязок и радиальных дорог с федеральными трассами, строительство Западного скоростного диаметра.

В нынешнем году город приобретет 300 автобусов и 50 трамваев для социальных маршрутов. Губернатор подчеркнула, что трамвай как самый петербургский вид транспорта должен остаться в городе.

К концу 2005 года будет введена станция метро "Комендантский проспект", еще через год - "Парнасская".

Подготовил Петр Сидоров

К борьбе за "систему целей" будь готов!  »
Юридические статьи »
Читайте также