Фракция "ЯБЛОКО" предлагает легализовать семейный бизнес

Фракция "ЯБЛОКО" предлагает упростить порядок регистрации и легализовать семейное и мелкое частное предпринимательство. Такова цель пакета законопроектов, внесенных в Госдуму депутатами Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко, сообщили сегодня БПИ в персс-службе фракции.

Пакет включает поправки в Гражданский и Налоговый кодексы. "Яблочники" считают, что нынешний разрешительный порядок регистрации мелких индивидуальных предпринимателей нарушает Конституцию РФ, статья 34 которой гласит, что гражданин "имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности". "Мы стремимся реализовать в предлагаемых законах подход, который сформулирован в Конституции", - отметил Артемьев.

Согласно предлагаемым поправкам, гражданин сможет заниматься предпринимательской деятельностью в заявительном порядке, без предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательство не связано с получением лицензии, аккредитации и прочих разрешений, и если оно не связано с оборотом подакцизных товаров. Такими видами деятельности являются, например, репетиторство, частный извоз, ремонт жилых и нежилых помещений непромышленного назначения, программирование, кустарное производство, изготовление предметов народного промысла и др. После заявительной регистрации сможет работать и семейное предприятие - члены семьи и близкие родственники, но до тех пор, пока не будут наняты другие работники.

Как пояснил Артемьев, "семья сможет, таким образом, без предварительной регистрации открыть свой ресторан, курсы по подготовке детей к школе, экзаменам, сможет ремонтировать квартиры, автомобили". В качестве действующего сегодня семейного предприятия Артемьев привел фермерское хозяйство, где работает вся семья по факту близкого родства и совместного проживания.

Предприниматели, работающие по такой упрощенной схеме, согласно законопроектам, будут платить подоходный налог 13% с доходов, которые они заявят в налоговой декларации. Органы налогового контроля вправе проверять правильность заполнения декларации гражданина.

В пакете "яблочных" законопроектов о семейном бизнесе предлагается также внести изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы упростить порядок подачи налоговой декларации: гражданин должен будет указать лишь сумму и источник дохода. Также предлагается исключить из перечня доходов, подлежащих обложению подоходным налогом, средства, которые гражданин получает от продажи своего имущества.

Расширен перечень льготников  »
Юридические статьи »
Читайте также