Думский комитет по государственному строительству подготовил законопроект, устанавливающий ответственность госорганов за обеспечение гражданам достойной жизни

Комитет по государственному строительству подготовил к рассмотрению законопроект "Об ответственности органов федеральной исполнительной власти за обеспечение конституционного права граждан на достойную жизнь и свободное развитие", внесенный депутатом Сергеем Глазьевым. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Необходимость принятия законопроекта депутат обосновывает тем, что статьи 7,17, 53 и 55 Конституции РФ, гарантирующие каждому гражданину страны право на достойную жизнь, остаются чисто декларативными. Кроме того, отсутствует действенный правовой механизм по определению степени ответственности органов власти за исполнение конституционных статей.

В законопроекте введен механизм заключения соглашения между различными социальными группами, корпорациями, общественными объединениями и органами государственной власти при выработке социально-экономического курса на определенный период. Соглашение будет основываться на целевых ориентирах показателей уровня жизни населения.

Законопроект устанавливает ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение подписанных соглашений по уровню жизни: Президент РФ вправе принять решение об отставке Правительства, поставить вопрос о доверии руководству того или иного общественного объединения, участникам переговорных процессов или прекратить деятельность организаций на территории РФ.

Принятие законопроекта потребует затрат в сумме 1.8-3.5 млн. руб. в год на обеспечение работы по контролю за действием соглашений.

«Это я должен думать о вашем здоровье?» — нередко удивляются руководители организаций, когда подчиненные приходят к ним с жалобой на вредные условия работы  »
Юридические статьи »
Читайте также