Правительство России делегировало Минздраву России определить вредные и опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.

Согласно действующему с 1 февраля 2002 года Трудовому кодексу РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования). Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством России.

Только 27 октября 2003 года Правительство России установило, что разработать и утвердить эти документы должно Министерство здравоохранения России. Соответствующее поручение должно быть исполнено до 1 марта 2004 года.

В настоящее время действуют утвержденные в 1995 году временные перечни вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников. В частности, обязательный медосмотр должны проходить работники образовательных и дошкольных организаций, организаций бытового обслуживания, гостиниц, общежитий, работники, непосредственно управляющие транспортными средствами (водители, машинисты и т. д.), работники общественного питания и торговли и другие.

"Малышей" осудят дешевле  »
Юридические статьи »
Читайте также