Капитализм: Муза олигархов

Богатая идея посетила олигархов. Устав от судебных войн и заказных пиар-кампаний, они решили создать Хартию деловой этики. Соблюдение восьми заповедей морального бизнеса должно по замыслу авторов очеловечить российский бизнес. А чтобы этика быстрее внедрялась в широкие массы российских предпринимателей, РСПП создаст институт третейского суда, в который войдут по одному представителю от каждой из конфликтующих сторон и третий - нейтральный арбитр.

Документ получился очень забавный. Во-первых, подписав Хартию деловой этики, олигархи с ходу констатировали, что все предыдущие годы они "не способствовали укреплению основ института собственности", "прибегали к незаконным формам борьбы с конкурентами" (и далее по списку). Эти обязательства они взяли на себя только сейчас. Во-вторых, по итогам долгой и, наверное, напряженной работы РСПП родил совершенно невыполнимый документ. Ну как, скажите, будет действовать хартия в случае, допустим, конфликта вокруг аукциона по "Славнефти"? По плану РСПП условно проигравший Богданов из "Сургутнефтегаза" должен пожаловаться в третейский суд на условно победившего Абрамовича. И сразу возникает исконно русский вопрос - кто третьим будет? Фридман, который до этого два года разбирался с Абрамовичем в нефтяной компании "ОНАКО", а незадолго до аукциона вдруг с "Сибнефтью" договорился? Или Чубайс, у которого в ходе реформирования РАО ЕЭС тоже возникло много тем для обсуждения с Абрамовичем? Хорошо, допустим, РСПП нашел человека, который не побоится обидеть кого-то из олигархов. Ну и что дальше? По идее условный Абрамович должен под звуки фанфар вернуть акции "Славнефти". Вы в такое верите? Не верят, похоже, и сами члены РСПП. Только так можно объяснить, например, заявление Бориса Титова, одного из инициаторов этого проекта, сообщившего, что третейский суд не будет рассматривать вялотекущие конфликты. Между прочим, большинство крупных войн за собственность проходят как раз таким образом.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Идея РСПП производит такое жалкое впечатление вовсе не потому, что олигархи совсем потеряли адекватность (хотя, наверное, и не без этого тоже). Просто своим прекраснодушным проектом олигархи, по сути, пытаются заполнить вакуум власти. Ведь за соблюдением восьми заповедей должно следить государство. Если бы оно справлялось со своими функциями, отпала бы всякая необходимость в рождении таких веселых документов. Отсутствие авторитетной судебной власти и механизмов исполнения ее решений приводит к тому, что предприниматели вынуждены либо использовать криминальную систему права, либо попросту ее копировать. На фоне продолжающихся заказных убийств и побед на выборах скандальных персонажей договоренности "по понятиям" по-прежнему остаются самым эффективным инструментом разрешения бизнес-споров.

Единственное, чем могут успокоить себя авторы хартии, так это тем, что однажды третейский суд уже сработал. "Норникель" и "Русал" не поделили Красноярский край, и после нескольких недель применения болевых судебных приемов стороны, в обход всех существующих правовых процедур, пошли к независимому арбитру. Жалко только, что этот арбитр очень занят, а то можно было привлечь его на работу в РСПП на постоянной основе.

Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания" Эльмар Муртазаев

Коммерческий арбитраж пока без дел  »
Юридические статьи »
Читайте также