Коммерческий арбитраж пока без дел

Со дня вступления в силу федерального Закона о третейских судах, Единый третейский суд сообществ банкиров, промышленников и строителей Петербурга пока не рассмотрел ни одного дела.

Председатель суда Людмила Галенская считает, что суд еще не рассматривал дела по новым правилам из-за поры летних отпусков и традиционного для лета спада активности.

Судья Третейского суда, адвокат Алексей Люкшин добавляет, что потребовалось время для того, чтобы привести регламент суда в соответствие с новым законом и Арбитражно-процессуальным кодексом.

Чужие здесь не ходят

Федеральный Закон "О третейских судах в Российской Федерации" был подписан Президентом РФ 25 июля, а вступил в силу со дня опубликования – 27 июля 2002 года.

До появления закона третейские суды существовали на основании Временного положения, утвержденного еще постановлением Верховного Совета РФ в 1992 году.

Этот судебный орган создается юридическим лицом и действует на постоянной основе. Создать его может торгово-промышленная палата, биржа, общественное объединение предпринимателей и потребителей или иная организация. Но суд не может быть создан при органах власти.

В Петербурге постоянно действует более 10 третейских судов.

Городская практика показывает, что, как правило, в третейский суд обращается тот, кто на 90% уверен в успехе. Или заранее знает, что спор будет разрешен к взаимному удовлетворению. Неуверенные и обиженные либо идут в государственные суды, либо не выполняют решения судов третейских.

До недавнего времени Единый Третейский суд рассматривал только экономические споры между банками, входящими в Ассоциацию коммерческих банков, и организациями, входящими в Ассоциацию "Союзпетрострой". В суд могут обращаться и предприятия "со стороны", но таких обращений за прошлый год было немного.

Согласования

В настоящее время в городе проходят семинары, на которых обсуждаются новые условия работы третейских судов после принятия нового закона. Один из таких семинаров провел для своих участников на прошлой неделе "Союзпетрострой".

На семинаре обсуждались в том числе нововведения, которые предусматривает новый закон. "Поскольку в юрисдикцию третейского суда теперь входят гражданско-правовые вопросы и по ним могут обращаться как юридические, так и физические лица, то будут рассматриваться, в частности, конфликты, связанные с ущемлением прав дольщиков, конфликты между страховыми компаниями и их клиентами", – говорит Алексей Люкшин.

К чему трудно привыкнуть

Что касается работы нового закона, то пока в нем нет явных противоречий, считает Людмила Галенская: "Принятие закона может сделать третейские суды альтернативой государственной судебной системы, в том числе из-за того, что сюда смогут обращаться и физические лица", – добавила она. Плюсом нового закона является то, что начать третейское разбирательство можно, послав ответчику исковое заявление и не дожидаясь подтверждения появления ответчика в суде.

По словам Людмилы Галенской, достоинством закона является также положение о том, что ход третейского разбирательства не регламентирован и может идти по схеме, предложенной сторонами или представителями суда.

Екатерина Фомичева

Легализация решения российского суда по поводу иска ОАО "ПК "Балтика" к заводу "Криница" состоится завтра, 14 августа  »
Юридические статьи »
Читайте также