Не требуйте льгот там, где их не было и нет В оплате социальных услуг на дому с нового года ничего не изменилось

Понимание закона о монетизации трудно дается тем, на кого он рассчитан. Людям, привыкшим к льготам в натуральном виде, как, впрочем, и к их отсутствию, не так-то просто подстроиться под новые порядки и беспорядки. Последних, увы, немало в процессе внедрения нынешних новшеств, и наша газета уже неоднократно писала об этом. Но это не значит, что «под шумок» монетизации надо настойчиво требовать те льготы в натуральном или денежном выражении, которых никогда прежде не было.

Касается это, в частности, социального обслуживания граждан на дому. С недавнего времени платить за эту услугу некоторым приходится чуть больше. И люди напрямую связали «повышение цен» с «лишением льготы».

Государственные центры социального обслуживания населения, а их в Санкт-Петербурге двадцать, курирует в комитете по труду и социальной защите населения Елена Ломакина, начальник управления по соцзащите ветеранов и граждан пожилого возраста. Ее мы и попросили прокомментировать ситуацию.

— Да, люди действительно платили и платят разные суммы, но зависят эти суммы отнюдь не от прав на те или иные льготы, а от доходов, от того, кто прописан и кто проживает в квартире, есть ли близкие родственники у человека, к которому приходит социальный работник, или нет. Смею вас заверить, что условия оплаты услуг, предоставляемых центрами социального обслуживания на дому, не изменились.

Сохранился и механизм начисления оплаты за предоставление социальных услуг: из размера пенсии вычитается прожиточный минимум и от оставшейся суммы берется определенный процент — от 10 до 25. Этот процент как раз и зависит от реальных условий проживания человека.

Есть совсем одинокие люди, есть семейные пары, живущие на мизерные пенсии, не имеющие ни детей, ни родственников, способных за ними ухаживать, — конечно, они будут платить по минимуму. Ну а те категории граждан, которые получают приличную пенсию, проживают в семье, где среднедушевой доход превышает прожиточный минимум, скажем, в два с половиной раза, должны иметь в виду, что оплачивать услуги им придется полностью.

Что касается бесплатного обслуживания, то оно предоставляется всем гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим одиноко или в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, и, по решению районных властей, одиноким инвалидам 1-й группы по зрению или по заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

С введением закона о монетизации, с увеличением размера базовой части пенсии, которая во многих случаях является основой для повышения и других выплат, мы столкнулись с непониманием некоторыми людьми ситуации, которая касается оплаты услуг, предоставляемых центрами социального обслуживания. А здесь все очень просто: если доход увеличился значительно, а прожиточный минимум нет, соответственно, и платить придется больше. И среди тех, кого мы обслуживаем, поверьте, немало людей, чей уровень жизни весьма далек от нищенского существования...

Эмоциональный всплеск, вызванный введением 122-го закона, к сожалению, захлестнул в сознании льготников те стороны жизни, которые хоть и связаны напрямую с социальной защитой, но никак не связаны с монетизацией.

И, кстати, ежемесячные денежные выплаты, которые ныне получают льготные категории граждан, не учитываются при определении суммы платежа за предоставление социальных услуг на дому.

Не исключено, что требование о предоставлении несуществующих льгот вызвано и информацией о подготовке нового закона о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в Санкт-Петербурге. Действительно, необходимость в таком законе назрела давно, но говорить о нем на самом деле пока еще рано. Сейчас создана рабочая группа, которой предстоит все очень тщательно продумать, разработать необходимые нормативные документы и механизмы их реализации, не допуская снижения уровня социальной защиты горожан. На поспешное введение изменений в социальной сфере, с результатом которых пришлось всем нам столкнуться с началом нынешнего года, мы не имеем права.

Виктория Морозова

Жуков пообещал снижать налоги Ветви власти традиционно подводят итоги уходящего года.  »
Юридические статьи »
Читайте также