Жуков пообещал снижать налоги Ветви власти традиционно подводят итоги уходящего года.

Вчера, 16 декабря, о работе законодателей отчитывался председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Жуков.

По его мнению, депутатам вместе с Правительством удалось выполнить практически все задуманное: финансово-экономические итоги 2002 года оказались практически идентичны тем, на которых базировался бюджет завершающегося года. Объем финансового резерва на конец года составит около 200 млрд рублей, в то время как при разработке бюджета на текущий год предполагаемый максимум был заложен в 180 млрд рублей.

Примерно та же ситуация и с профицитом, который, по прогнозам Александра Жукова, будет равен примерно 2,2 трлн рублей против 2,125 трлн рублей, заложенных в бюджет-2002.

Что касается роста ВВП, то он в этом году, по мнению главы Бюджетного комитета, составит около 4%, а инфляция несколько больше -- 15% против прогнозировавшихся Правительством 12-14%.

Кроме того, Александр Жуков поделился планами на будущий год.

Главное -- было обещано, что уже весной будут приняты два ключевых законопроекта: новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле и новая редакция Таможенного кодекса.

"Мы пока что оставим в законе норму обязательной продажи валютной выручки, но только на первое время. Потом она будет постепенно отменена", -- заявил Александр Жуков.

Пока что Правительство не внесло в Госдуму окончательный вариант законопроекта по валютному регулированию и валютному контролю, но, как оказалось, у депутатов есть масса вопросов к документу, особенно в части его дальнейшей либерализации.

В планах Комитета по бюджету и налогам -- принятие нижней палатой парламента поправок в Налоговый кодекс об изменении порядка взимания акцизов на бензин и ГСМ и обсуждение перспектив снижения ставок ЕСН и НДС.

Как считает Александр Жуков, ставки этих налогов могут быть снижены уже с 1 января 2004 года, даже несмотря на то что против таких идей активно протестует Правительство.

Владимир Лавицкий

"Северная верфь" выиграла спор  »
Юридические статьи »
Читайте также