"Сухой" закон"

"Сухой" закон - им по недосмотру законодателей стал новый закон о регулировании алкогольного рынка .

Новогодние каникулы закончились не у всех. Продолжают "гулять" работники ликероводочных заводов, хотя и не по своей воле - ведущие российские производители алкоголя с 1 января остановили выпуск продукции.

Вероятно, после продолжительных праздников многие жены одобрительно отнесутся к этому известию, полагая, что их мужья будут вынуждены вести здоровый образ жизни. Но радоваться им рано, почему - это чуть позже станет понятно. А вот бюджеты всех уровней могут изрядно недосчитаться доходов - например, федеральному бюджету только один день простоя пяти ведущих производителей алкоголя ("Кристалл", "Родник", "Русский алкоголь", "Веда", Брянскспиртпром, Пензаспиртпром) обходится в 60 млн руб.

Остановлено производство и на петербургском "ЛИВИЗе". Правда, заранее предвидя ход событий, предприятие постаралось "под завязку" забить склады за счет ударной работы в предновогодние месяцы и рассчитывает продержаться на этом заделе до нормализации ситуации.

Как заявил первый заместитель генерального директора компании "Русский алкоголь" Владимир Иванов, "с 1 января завод "Топаз" стоит, продукция не выпускается, потому что нет марок нового образца для ее маркировки". Речь идет о новых акцизных марках, которые предусмотрены законом "О государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя", вступившим в силу с Нового года.

Помимо этого, возникли проблемы и с программным обеспечением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), введение в действие которой также предусмотрено новой редакцией закона.

Компания "Русский алкоголь" оценивает производственные потери завода "Топаз" (своего основного производственного актива) в 1,5 млн долл. в месяц. "Простой завода приводит к тому, что государство не получает 10 млн рублей в день только от неуплаты акцизов", - отметил Владимир Иванов. Он не исключает, что у предприятий могут возникнуть проблемы и с обеспечением спиртом. "Сейчас запасы спирта есть, но, если мы получим возможность продолжить производство, они быстро закончатся, а вот удастся ли получить новый спирт - сказать трудно, потому что в Минсельхозе пока нет механизма выдачи новых уведомлений на получение спирта", - сказал он.

Наличие кризисной ситуации в отрасли подтвердил и начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров, который заявил, что в настоящее время остановлены филиалы Росспиртпрома, московский завод "Кристалл" и многие другие предприятия. По его словам, случившееся не стало неожиданностью. "О том, что введение нового закона может обернуться кризисом отрасли, руководители ведущих производителей алкоголя информировали главу правительства и спикера Госдумы в декабре прошлого года, они просили вмешаться в ситуацию и ускорить принятие подзаконных документов. Однако принятые меры оказались недостаточными, и опасения производителей сбылись", - сказал он.

Тем не менее страна без водки не останется. "Если к середине января или к третьей декаде ситуация не изменится, то легальные производители начнут терять рынок и их место займут теневики", - сказал Дмитрий Добров. А председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что заводы возобновят работу уже на следующей неделе (а один - даже сегодня, 13 января). Правда, совершенно непонятно, откуда он возьмет марки, которых пока не имеет никто в стране...

Павел Шапкин говорит, что сложившаяся ситуация связана с тем, что новый закон был принят в конце года и подписан 31 декабря, соответственно, и марки не успели напечатать. "Завод, когда выпускает продукцию, должен маркировать ее на линии. Но поскольку старых марок уже нет, а новых пока нет, то, естественно, заводы и стоят", - говорит Шапкин.

Он считает, что убытки заводов "не будут существенными". "Заводы иногда встают на профилактику, и от этого не происходит никаких катастроф. Например, ущерб из-за простоя в новогодние праздники гораздо выше", - пояснил он.

Однако и он считает, что в случае если простой продлится больше месяца, "цены на рынке, конечно, вырастут".

Если резюмировать, то положение сложилось весьма неприятное. Следствием развития ситуации, если она не будет срочно нормализована, может стать как взлет цен на алкоголь в национальном масштабе, так и заполнение российского рынка широким ассортиментом различного "эрзаца" - от относительно качественной нелегальной водки до откровенных суррогатов. Как одно, так и другое особого восторга вызвать не может. Как говорят англичане: "Лучший выход из любого положения, включая и безвыходные, - в них не попадать". Нашим законодателям ровным счетом ничего не стоило отодвинуть срок введения в действие принятого ими закона на время, необходимое для подготовительных мероприятий. Ведь совершенно очевидно, что за время новогодних каникул те же новые марки напечатаны быть не могут... Однако задавать депутатам вопрос, чем и о чем они думали, принимая в общем-то правильный закон, - дело совершенно бессмысленное...

Михаил Журавлев

Стоянки не для всех Бизнесмены огораживают территорию у своих офисов.  »
Юридические статьи »
Читайте также