Секс в офисах есть Но в России говорить об этом не принято

Международная организация труда решила разработать для собственных сотрудников правила, которые будут регулировать взаимоотношения мужчин и женщин внутри МОТ и защищать персонал организации от сексуальных домогательств. Столь серьезную организацию трудно заподозрить в существовании подобной проблемы. Как говорят ее представители, они надеются, что эти правила станут примером для других работодателей.

“Такой многонациональной организации, как наша, правила, которые регулируют отношения между мужчиной и женщиной, необходимы потому, что разные культуры по-разному понимают, что можно, а что нельзя”, — объясняет специалист по гендерным отношениям МОТ в России Ирина Мелих. Наличие внутренней регламентации взаимоотношений мужчин и женщин, по мнению Мелих, один из способов решения серьезной проблемы: по данным МОТ, от 15% до 20% работающих женщин в индустриальных странах являются жертвами сексуального домогательства, но только треть из них доводит дело до суда. Видимо, вся эта треть живет в США и Европе, в остальных странах редкие судебные прецеденты по этому поводу становятся настоящей сенсацией. Ассоциация кризисных центров для женщин “Остановим насилие” констатирует, что Россия в этом смысле не является исключением. “За этот год в московский офис ассоциации было лишь одно обращение по такому поводу, — рассказывает руководитель правовой программы ассоциации Александра Карева. — Но, к сожалению, это тот случай, когда наша статистика не отражает реального положения: подобные истории не из тех, о которых хочется рассказывать”.

Несексуальная ментальность

В начале этого года в Петербурге вышла книга “Камасутра для офиса”, в которой собраны рекомендации по тому, как организовать половую жизнь в пределах офиса. Практическое пособие, по словам авторов, пользуется большой популярностью среди служащих.

В западных странах такое было бы вряд ли возможно. К примеру, американские юристы настоятельно рекомендуют воздерживаться от секса на работе: граница между служебным романом и сексуальным домогательством очень расплывчата. Только в 2001 г. было зарегистрировано 15 475 судебных исков со стороны жертв сексуальных домогательств на рабочем месте. “Конечно, это является проблемой и для России, — считает член Американской ассоциации юристов Элизабет Дюбан. — Прежде всего потому, что нет соответствующих законов. Но, кроме этого, большое значение имеет ментальность. Я разговаривала со многими девушками, которые сталкивались с такими ситуациями, но большинство из них не осознают, что это дискриминация. То есть они понимают, что это неловкая ситуация, но воспринимают это как нечто вроде комплимента”.

Действительно, общественное мнение высказывается по этому поводу однозначно: женщина сама провоцирует такое отношение. “Когда включаешь телевизор и смотришь на происходящее в стране, то такие вещи, как приставания на работе, кажутся детской шалостью, а не проблемой”, — рассуждает адвокат московской адвокатуры Алла Яминская. В прошлом году Яминская стала одним из инициаторов Фонда защиты прав детей и женщин. Организация перестала существовать из-за отсутствия финансирования, так и не создав прецедентов, а Яминская теперь говорит, что как адвокат вряд ли взялась бы за такое дело. Как утверждают юристы, с доказательной базой подобных дел в России большая сложность.

По словам консультантов рекрутинговой компании “Анкор”, сексуальное домогательство как причина ухода с работы, по опыту их работы, большая редкость. Но все же в практике “Анкора” такие прецеденты были, и во всех случаях речь шла о российских компаниях. Руководитель департамента “Рекрутмент для рынка строительства и недвижимости” “Агентства Контакт” Галина Спасенова поддерживает коллег: “Попадалось несколько людей, которые намекали на некие сексуальные домогательства со стороны руководства, — говорит она. — Но в основном эта тема редко выплывает”.

“В 2001 г. 15 работниц одной из барнаульских больниц подали заявление в милицию о факте сексуального домогательства главврача. Общественное мнение было единодушным: дамы наслушались американских феминисток и решили таким образом отомстить начальнику, который хотел навести в медицинском учреждении порядок”, — рассказывает Александра Карева. В возбуждении уголовного дела им было отказано, а затем все 15 женщин были уволены.

Правда жизни

Несмотря на устойчивое общественное мнение, жертвой подобного отношения может стать любая женщина, считает психолог Ассоциации кризисных центров Анна Дадеко. “Это не имеет ничего общего с сексом и сексуальными отношениями, — говорит она. — Таким образом люди показывают свою власть”. Наиболее частыми последствиями отказа бывает понижение в должности, снижение оклада, нелестные записи в личном деле, лишение очередного повышения и создание невыносимых условий работы.

Сотрудница одного из российских телеканалов испытала всю полноту этой власти на себе. После того как журналистка отказала во взаимности одному из своих руководителей, ее уволили, а заодно намекнули, что в Москве она работу по специальности не найдет. Правда, с помощью юристов, которые доказали, что повода увольнять ее не было, она смогла восстановиться на работе. Но теперь ей создали невыносимые условия: сейчас на рабочем месте в ее распоряжении лишь стул и стол.

Как защититься

Адвокат Яминская считает, что компании нуждаются в современной, детально прописанной политике по проблеме сексуального домогательства. “Руководители должны записать такую политику и сделать ее приоритетной для компании”, — говорит она.

В американском законодательстве под определение сексуального домогательства подпадает не только принуждение к сексу, но и шутки относительно внешности, непристойные жесты, прикосновения, поглаживания.

Кстати, в 2005 г. в Европейском союзе вступит в силу закон о сексуальном домогательстве на рабочем месте. Российский Трудовой кодекс прямых указаний на сексуальные домогательства не содержит. Защита прав человека, подвергающегося сексуальным преследованиям на работе, может быть осуществлена в соответствии с Уголовным кодексом. Статья 131 — если дошло до изнасилования, а если дело ограничилось иными действиями сексуального характера, то статьи 132 или 133 (понуждение к действиям сексуального характера). Кроме того, в рамках Гражданского кодекса пострадавшая (пострадавший) может подать гражданский иск. Так что женщинам, скорее всего, придется действовать по принципу “помоги себе сам”. Психологи дают свои рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы риск стать жертвой был минимален.

“Если при приеме на работу потенциальный работодатель делает намеки на то, что вам придется оказывать другие услуги, помимо записанных в договоре, а также прежде всего интересуется вашими внешними данными, а не профессиональными качествами, отнеситесь к этому серьезно”, — рекомендует Дадеко. С этим соглашается и автор книги “Камасутра для офиса” Неонилла Самухина, обнаружившая, что в России секс в офисах есть. “Устраиваясь на работу в компанию, стоит обратить внимание на атмосферу в офисе”, — говорит Самухина. По ее мнению, если чувствуется запах сауны или в комнате отдыха чересчур интимная обстановка, то соискателю стоит хорошенько подумать, тот ли это работодатель.

Если делают непристойные предложения, дайте четко понять, что подобные отношения для вас категорически невозможны.

Если стали жертвой подобного отношения, то постарайтесь, чтобы коллеги были в курсе происходящего. “Очень часто подобные истории длятся очень долго, несколько лет, а сослуживцы могут об этом не подозревать. В результате бывает трудно что-либо доказать”, — говорит Дадеко.

Расскажите о происходящем вышестоящему начальнику. К сожалению, часто бывает, что подобное отношение к женщинам существует именно из-за того, что такое поведение допускает сам начальник. Однако в некоторых случаях это может помочь.

Если ничто не помогает, попробуйте начать собирать доказательства. Например, сделать диктофонную запись.

Юлия А. Васильева

Минэкономразвития РФ разработало новый проект Лесного кодекса РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также