Режим опасного цвета

Периодически из США приходят сообщения о том, что в стране установлен определенный уровень террористической угрозы одного из пяти цветов (зеленого, синего, желтого, оранжевого или красного). Как правило, весь мир узнает о том, что министр юстиции США установил оранжевый цвет; красный же не объявлялся ни разу. Эта цветовая классификация была введена в марте 2001 года, что, как известно, не предотвратило самый крупный теракт на Американском континенте шестью месяцами позже.

В России в ближайшее время может быть введена подобная система (пусть и не повторяющая цветную американскую) как составная часть нового закона "О противодействии терроризму". По словам главы комитета Госдумы РФ по безопасности Владимира Васильева, такой законопроект готовится прямо сейчас совместно с МВД и ФСБ и может быть утвержден Федеральным собранием еще до конца нового года.

Разработчики новой правовой нормы считают нужным дополнить нынешнее российское законодательство. Оно содержит такую норму, как "чрезвычайное положение", но его ни разу не вводили при террористических нападениях, ни во время захвата театрального центра в Москве, ни школы в Беслане. Теперь же в жизнь россиян войдут два новых термина: "режим контртеррористической операции" и "режим террористической опасности".

Режим контртеррористической операции более-менее представим; его параметры выработались за последние годы на практике (очень бы не хотелось, чтобы этот закон был бы применен еще хотя бы один раз). Что же касается "режима террористической опасности", то для России это новинка, предназначенная для профилактики терактов, на тот случай, когда спецслужбы получили оперативные данные о возможной угрозе.

Режим опасности более мягок, чем режим чрезвычайного положения, но тоже включает в себя некоторые ограничения гражданских прав, кроме указанных в Конституции. Усиливается проверка документов, в зоне режима террористической опасности ограничивается передвижение автомобилей и пешеходов, а спецслужбы получат право прослушивать и записывать простые и мобильные телефонные переговоры на время действия режима.

Разработчики закона считают, что главное в нем даже не эти упомянутые меры, а оповещение граждан об угрозе их жизни. К примеру, если режим террористической опасности распространен на вокзалы и аэропорты, то потенциальные пассажиры должны решить: стоит ли им отправляться в путешествие именно в эти дни? Владимир Васильев считает, что режим опасности должен быть относительно недолгим - день или два.

Именно это обстоятельство - короткий срок действия режима террористической опасности (режим чрезвычайного положения обычно вводится на месяц) - придает ему некоторое сходство с аналогичным американским. Надо надеяться, что отрицательный американский опыт тоже будет учтен; злоупотребление режимом, особенно если он не будет иметь цветовых градаций, способно притупить бдительность и граждан, и сотрудников органов. Не так давно, этим летом, в Нью-Йорке был введен оранжевый цвет из-за обнаружения планов "Аль-Каиды" атаковать центры финансовой столицы мира. Позже выяснилось, что эти планы, обнаруженные летом 2004 года, разрабатывались еще до терактов 2001 года как альтернатива нападению на небоскребы, после ушли в террористический архив, откуда их извлекли именно сотрудники спецслужб.

Михаил Логинов

Проект бюджета Ленинградской обл. на 2003г. будет внесен в областной парламент в октябре  »
Юридические статьи »
Читайте также