Стоянки не для всех Бизнесмены огораживают территорию у своих офисов.

Власти Санкт-Петербурга в 2005 году ввели активные запреты на парковку в центре города - теперь знаки "Стоянка запрещена" вывешены на многих улицах. Вместе с тем у офисов банков, ресторанов, коммерческих фирм, расположенных в центре, их владельцы ставят флажки и прочие ограждения, чтобы на этих метрах могли парковаться только свои. Рядовых водителей это возмущает, но бизнесмены, "приватизировавшие" кусок городской территории, законов формально не нарушают.

Знаки приоритета

Всем автомобилистам знаком сервисный знак из правил дорожного движения "Платная парковка" . Квадратная табличка голубого цвета с белой буквой "Р" и нарисованными ниже кружками с цифрами 10, 15, 20 оповещает о том, что на этом месте можно парковать машину за деньги. На питерских улицах часовую плату за парковку не взимают. Вместо кружков на улицах Большой Морской, Казанской, Чайковского и многих других вывешены таблички: "Стоянка 40 метров только для а/м компании", "25 метров для посетителей ресторана" и т. п. Это означает, что на указанных метрах под голубым знаком чужаку ставить машину нельзя. Законно ли это?

В правилах дорожного движения изменения конфигурации и толкования знаков не прописаны. Однако ПДД "в виде исключения" с согласия ГАИ можно и подкорректировать. Начальник отдела по организации дорожного движения управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ионков отметил: "Ежегодно в наш адрес приходят десятки заявок от коммерсантов с просьбой дать разрешение на своеобразную парковку. УГИБДД удовлетворяет далеко не все, идет навстречу только компаниям, хорошо известным в городе".

Полковник Ионков подчеркнул: "Этот знак является не запрещающим, а информационным, и штрафовать человека, поставившего под ним машину, инспектор не будет".

Если бы дело было только в инспекторе! Возле флажков дежурят крепкие охранники компаний, которые в случае "оккупации" вежливо попросят вас отъехать. Если чужаку удалось-таки рано поутру припарковаться недалеко от офиса какого-нибудь банка, он может увидеть под дворником записку с просьбой не делать этого впредь. Бывали случаи, когда человек возвращался к машине с проколотыми колесами.

Словом, как в "Скотном дворе" Джорджа Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые - равнее".

Куда податься свадьбе

Любой петербуржец навскидку назовет два места, куда сразу после регистрации едут молодые возложить цветы и выпить шампанского, - Медный всадник и Стрелка Васильевского острова. Памятник основателю Санкт-Петербурга особенно популярен из-за географической близости (всего 400 метров) к Дворцу бракосочетаний на Английской набережной. Знак "Остановка запрещена" висит там давно, но до лета 2005 года дежурившие у памятника инспекторы ДПС старались не портить людям веселье, закрывая глаза на формальное нарушение ПДД. Потом вдруг посуровели и, к неудовольствию новобрачных, стали заворачивать свадебные "линкольны" на соседние улицы.

Английская набережная столь же узка для движения автотранспорта, как и дорога у Медного всадника. Знаки "Остановка запрещена" висят на всем протяжении улицы, и под каждым знаком стояли автомобили! Инспекторы тем не менее там шорох не наводили. По одной причине: под запретительными знаками висели таблички: "Кроме служебных а/м Генеральной прокуратуры", "Кроме служебных а/м Управления делами президента РФ", "Кроме служебных а/м представительства Чукотского АО".

Каким бы важным ведомством ни была Генеральная прокуратура, даже один припаркованный ею на Английской набережной автомобиль движение в два ряда превращает в однополосное. То же самое происходит и у Медного всадника. Почему бы там не повесить под запрещающим знаком табличку "Кроме свадебных кортежей"? Если хотите, дело это - политическое: в Питере до сих пор уровень смертности в два раза превышает уровень рождаемости. А каждая свадьба - первый шаг к новому рождению.

Материалы подготовил Сергей Тачаев

Формула Труфанова  »
Юридические статьи »
Читайте также