Компьютер - друг человека Петербургские школьники осваивают it-технологии

Школам Петербурга совсем скоро станут доступны новейшие компьютерные технологии, в образовательных учреждениях появится высокоскоростной интернет, а уроки будут вестись с помощью умных машин. Информатизация системы образования города должна завершиться к 2008 году.

Приобщение школьников к компьютеру и использование IT-технологий в образовательных учреждениях скажется в перспективе на судьбе молодых людей. Ведь ни для кого не секрет, что в условиях жесткой конкуренции во всех сферах жизнедеятельности приоритет отдается тем, кто владеет компьютером. А по некоторым данным, сегодня всего лишь 35 процентов выпускников вузов дружат с компьютером, про учащихся школ и профтехучилищ говорить не приходится, там цифра еще меньше. Кроме того, использование точных машин в учебе сделает современным и более эффективным образовательный процесс.

Городской план мероприятий по компьютеризации школ предполагает формирование единого образовательного пространства города на основе информационных технологий, увеличение количества компьютерных классов и доведение обеспеченности компьютерами до европейских норм, разработку электронных учебных пособий, а также повышение квалификации педагогов, создание автоматизированной системы управления городскими учреждениями образования. По словам председателя комитета Ольги Ивановой, необходимо внедрять мобильные компьютерные классы, создавать современные учебные кабинеты, а также цифровые лаборатории для преподавания физики, химии и других наук.

"Планируется увеличить число компьютерных классов с 1240 сейчас до 1887 к 2010 году. Возрастет также и количество мультимедийного оборудования в петербургских школах. На реализацию плана будет выделено почти 900 миллионов рублей, 155 миллионов - уже в следующем году.

На сегодняшний день не оборудованы компьютерными классами 35 школ города. Сейчас на один компьютер приходится 30-35 учащихся, тогда как в Европе этот показатель равен 18 человек. Целью программы является приближение к европейским стандартам - 20 человек на компьютер. Кроме того, чиновники обещают, что к концу 2006 года все школы, а к 2007 году все остальные образовательные учреждения будут иметь выход в высокоскоростной Интернет. Также будет осуществляться подготовка педагогов для этой сферы. К 2010 году в образовательных учреждениях Петербурга информатику и программирование будут преподавать 22 тысячи 500 педагогов.

"Мы должны стремиться стать информационным обществом, а основы этого закладываются в школе", - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, для того чтобы школьники не проводили время в сомнительных компьютерных клубах, они должны иметь возможность посещать компьютерные классы не только в учебное время.

Изначально документ по техническому перевооружению городских школ был рассчитан до 2010 года. Однако губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посчитала этот срок слишком долгим и скостила план реализации на два года. Подчиненные не стали спорить, они просто взяли под козырек. Впрочем, изобретать велосипед чиновникам не придется, сегодня школы города уже оборудованы компьютерными классами, им предстоит всего лишь обновить старые системы на новые.

Савик Браурман

Счетная палата направляет в Госдуму заключение на проект бюджета-2003  »
Юридические статьи »
Читайте также