Счетная палата направляет в Госдуму заключение на проект бюджета-2003

Заключение Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2003 год сегодня, как ожидается, будет подписано главой палаты Сергеем Степашиным и направлено в Госдуму.

В пятницу заключение было утверждено на заседании Коллегии Счетной палаты, в котором приняли также участие депутаты Госдумы и члены Совета федерации, вице-премьер Алексей Кудрин, председатель ГТК Михаил Ванин. Как отмечалось на Коллегии, в законопроекте не в полной мере учтены риски макроэкономического характера. У членов Коллегии вызывало вопросы и предполагаемое формирование федерального бюджета с нарастающим профицитом на 2004–2005 годы. Аудиторы Счетной палаты полагают целесообразным дополнительно рассмотреть определенные резервы увеличения доходов федерального бюджета. Такими потенциальными резервами, по их мнению, могут стать меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, активизация работы по погашению долговых обязательств иностранных государств, бюджетных кредитов и ссуд.

Счетная палата высказала мнение, что правительству не всегда удается эффективно управлять государственным внутренним и внешним долгом. Как отмечалось на заседании Коллегии Счетной палаты, меры, предусмотренные в проекте федерального бюджета на 2003 год, не в полной мере решают и задачу реформирования межбюджетных отношений.

В Счетной палате считают, что необходимо упорядочить правоотношения государства и бюджетных учреждений, приступить к созданию системы эффективного управления государственными активами для обеспечения значительного роста доходов от использования федеральной собственности, планирования социально-экономической эффективности расходов бюджетополучателей, оптимизировать структуру государственных расходов, привязать финансирование бюджетных организаций к уровню качества предоставляемых ими услуг, разработать механизмы управления финансово-экономическими рисками, связанными с изменениями внешнеэкономической конъюнктуры.

Коллегия Счетной палаты одобрила заключение палаты на проект федерального бюджета на 2003 год  »
Юридические статьи »
Читайте также