Коллегия Счетной палаты одобрила заключение палаты на проект федерального бюджета на 2003 год

Коллегия Счетной палаты РФ в целом утвердила заключение палаты на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год". Об этом говорится в сообщении Счетной палаты. Как отмечалось на коллегии, в законопроекте не в полной мере учитывает макроэкономические риски. Кроме того, основное разногласие с Министерством финансов у Счетной палаты вызвало формирование федерального бюджета на 2004-2005 годы с нарастающим профицитом.

Аудиторы Счетной палаты полагают целесообразным дополнительно рассмотреть определенные резервы увеличения доходов федерального бюджета. Такими потенциальными резервами, по их мнению, могут стать совершенствование налогового и таможенного администрирования, активизация работы по погашению долговых обязательств иностранных государств, бюджетных кредитов и ссуд, а также более эффективное управление внешним и внутренним долгом РФ.

В проекте бюджета на 2003 год также не в полной мере решена задача реформирования межбюджетных отношений. В заключении указывается на необходимость упорядочивания правоотношений государства и бюджетных учреждений, планирования социально-экономической эффективности расходов бюджетополучателей, оптимизации структуры госрасходов, привязки финансирования бюджетных организаций к уровню качества предоставляемых ими услуг. Кроме того, в России должна быть создана система эффективного управления государственными активами для обеспечения роста доходов от использования федеральной собственности, а также разработаны механизмы управления финансово-экономическими рисками, связанными с изменениями внешнеэкономической конъюнктуры.

Как сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, в течение двух дней заключение палаты на проект федерального бюджета будет доработан и 16 сентября 2002 года представлен в Госдуму.

М.Касьянов намерен встретиться с лидерами фракций Госдумы до обсуждения проектов федерального бюджета 2003 года в первом чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также