Формула Труфанова

В центре села Никольское, что в Кадуйском районе Вологодской области, стояли два мужика из местной «Сельхозтехники» и, держа в руке газету, пытались взять в толк, что такое реформа местного самоуправления. Накануне в районе по этому вопросу состоялся областной семинар, куда приехали многие начальники. Отчет о совещании опубликовала «районка», и вот друзья разбирались в напечатанном

- Слушай, какая разница между самоуправлением и властной вертикалью? - спросил Сергей Беляев. Его приятель Владимир Труфанов, пользующийся репутацией самого смекалистого, ответил почти афористично:

- Я это так понимаю: если у тебя есть на бутылку, то это местное самоуправление, а когда приходится у жены деньги просить, то властная вертикаль.

Валерий Федотовский, председатель Матвеевского сельсовета другого района области, Тотемского, взглянул на проблему с иной стороны:

- Была у нас когда-то деревенька Копоргино. Нет ее теперь. Была деревня Булавкино. Ее тоже нет. Был Норинский лесопункт. И от него ничего не осталось. Даже домика. Нет и деревни Брюхачихи. А было еще поселение под названием Ляпино. Оно состояло из четырех деревень: Дмитриевской, Волоцкой, Владимирской и Стражи. Теперь о них разве что старожилы помнят.

- А почему деревни вымерли?

- Политика такая была: денег не платили. Вот и уезжал народ помаленьку. Людей нынче совсем мало. Семисот человек не будет.

Председателю сельсовета надо отдать должное. Держится молодцом. Чувств не кажет. А ведь с 1 января Матвеевский сельсовет прекратит существование и войдет в состав другой сельской администрации - Пятовской. Районная власть приняла решение укрупнить сельсоветы во исполнение Федерального закона «О местном самоуправлении» с его формулой поселения в 1000 человек. Северные деревни немноголюдны, поэтому из 15 сельсоветов в районе останется 9.

А у главы Междуреченского района Сергея Шитова - своя боль. Одна из доходных статей районного бюджета - это 30% собираемого на территории подоходного налога. Реформа поделит их пополам - между районом и новоявленным муниципальным образованием. В результате проиграют оба. Район лишится 15% сбора, а сельской администрации собственной доли от подоходного пирога не хватит. Придется искать другие источники поступлений. Где?

Производств в большинстве вологодских сельсоветов нет. В той же Матвеевской сельской администрации есть одно-единственное не очень эффективно работающее сельхозпредприятие. В других сельсоветах нет и того. Многие поражены безработицей. Но есть, правда, левые пилорамы и разного рода кооперации. Но то особая статья. И еще есть кое-что из налогов. Например, земельный и на имущество. Только вот какое в нищих сельсоветах имущество, и много ли с такого имущества можно взять?

Как решают проблему, чтобы, скажем, справиться с насущной в деревне задачей - обеспечить пенсионеров на зиму дровами? Самая простая схема - взять в лизинг трактор, оказывать услуги, зарабатывать и за счет этого оплачивать заготовку дров. Однако она далеко не безупречна уже нынче. Внимательное прочтение ст. 7 Закона РФ «О конкуренции» позволяет сделать вывод, что заниматься хозяйственной деятельностью сельсовет как структура власти не вправе.

Но на это закрывают глаза. Жить-то надо. Однако Закон о местном самоуправлении запрещает сельским администрациям хозяйствовать категорически. Власть должна властвовать, а не деньги зарабатывать.

За счет каких источников пополнять свои бюджеты вновь созданным муниципальным образованиям? Глава Бабушкинского района Александр Секушин видит выход в том, чтобы создать условия, при которых процветающий в лесу черный «нал» будет невыгоден, а сам бизнес - легализован. Время покажет: утопия это или нет?..

Но бюджет - это финансы. А они требуют финансистов, которых у большинства сельских территорий нет. Где их взять, на какие деньги готовить? На этот вопрос совещание в Кадуе ответа так и не дало. Замглавы Нюксенского района Валерий Гулин отважился на смелое предположение, сказав, что реформа - это не что иное, как продолжение кампании по урезанию министерств.

В России вообще по меньшей мере две цивилизации: одна - в Москве, в пределах Садового кольца, где принимают законы, а другая - в вологодских и прочих глубинках, где, подобно В. Федотовскому, не очень-то понимают, зачем это местное самоуправление нужно, тем более что в райцентрах есть начальники, указания которых надо выполнять. Испокон веков эти микрокосмы живут по правилам, по которым жили их отцы, деды и прадеды. По весне сеют, по осени собирают урожай, а еще семьи строят, детей растят. На эти микрокосмы периодически низвергаются метеоритные дожди в виде коллективизации, борьбы с неперспективными деревнями и других экспериментов.

Путь к самоуправлению предстоит пройти в сжатые сроки. Не наломать бы дров. Ведь ответом на скороспелые реформы неизменно становятся избы с заколоченными окнами, которыми усеяны нынче тотемские и междуреченские большаки.

Александр Пиралов

Вода толкает инфляцию  »
Юридические статьи »
Читайте также