За экспансию "центра" заплатят автомобилисты и игорный бизнес

Перманентная налоговая реформа не сулит ничего хорошего субъектам Федерации. После очередного перераспределения налоговых потоков в сторону центра и возложения на регионы выплат по социальным нуждам петербургский бюджет-2005 недосчитается нескольких миллиардов рублей. Для компенсации пресловутых выпадающих доходов городские власти волей-неволей вынуждены заниматься тем, что в русских народных сказках называется "поскрести по сусекам". Новыми объектами налоговой "разверстки" станут автолюбители и заправилы игорного бизнеса.

Представляя в ЗакСе оба фискальных законопроекта, вице-губернатор Виктор Осеевский поспешил заверить народных избранников в том, что в заботах о сбалансированности петербургского бюджета Смольный не забывает о социальной справедливости и интересах налогоплательщиков. На практике это означает, что, чем мощнее транспортное средство, тем больше придется раскошелиться ее владельцу. Для автомобилей с объемом двигателя до 100 л. с. (они составляют более 80% легковушек, бороздящих питерские магистрали) каждая "сила" обойдется всего на 2 рубля дороже, чем сейчас. Эта налоговая ставка составит лишь 56% от максимально возможной, предусмотренной в Налоговом кодексе РФ. Для сравнения: налогообложение автомобилей с двигателем от 100 до 200 л. с. достигнет 82,6% федерального максимума. При этом сохранены льготы для Героев Советского Союза и России, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1-й и 2-й группы, пенсионеров.

Транспортный налог юридических лиц возрастет в среднем на 20%. Для поддержки экспортной деятельности питерских автотранспортных предприятий большегрузные машины будут обложены ежегодной налоговой данью в 30 рублей за каждую из 250 л. с. (или 35,3% от максимума). Тогда как для автобусов с мощностью двигателя свыше 200 л. с. эта ставка составит 65 рублей (65%), а для грузовиков от 200 до 250 л. с. - 55 рублей (84,6%). За остальной транспорт, по всей вероятности, придется платить максимальный налог. По подсчетам Смольного, все это даст петербургскому бюджету-2005 прибавку без малого в 1,8 млрд. рублей.

Вице-губернатор Осеевский попытался утешить грузоперевозчиков тем, что в их затратах транспортный налог составляет менее 1%. В ответ руководитель профильной депутатской комиссии Игорь Артемьев заметил, что такого рода предприятия от перевозок несут одни убытки, которые вынуждены компенсировать побочной деятельностью... Олег Нилов усомнился в целесообразности минимального налогообложения маломощного и, как правило, наиболее экологически вредного транспорта. Сергей Гуляев замолвил словечко за пенсионеров со слабосильными моторными лодками и за рокеров, предпочитающих легкие мотоциклы. Таким образом, перед вторым чтением этого законопроекта появилась определенная пища для размышлений.

Почти на 1,5 млрд. рублей должен прирасти городской бюджет за счет более плотного прессования игорного бизнеса. Причем по наиболее динамично развивающимся видам игорной индустрии налоговый каток пройдется с наибольшей силой. Налог на игровые автоматы увеличится на 33%, на остальное игровое оборудование - лишь на 13%. В цифровом выражении будущие ставки выглядят следующим образом: 85 тыс. рублей в месяц с каждого игрового стола (для сравнения: в Ленинградской области берут 90 тыс. рублей, а в Москве - 100 тыс. рублей при федеральном максимуме в 125 тыс. рублей), кассы тотализатора и букмекерской конторы и 6 тыс. рублей - с игрового автомата. Уйти от расплаты не удастся никому, поскольку с недавних пор игорный бизнес (равно как и транспортное средство) уже нельзя зарегистрировать в соседнем регионе с более льготным налоговым режимом.

Оба налоговых законопроекта прошли в первом чтении на ура. Против более жесткого налогообложения игорного бизнеса высказался один-единственный парламентарий, не убоявшийся угрозы Владимира Белозерских обнародовать имена лоббистов "одноруких бандитов". Между тем, по словам депутата Артемьева, все не так просто. Если официальный игорный бизнес Петербурга исправно платит налоги, то на некоторых рынках и в иных универсамах начинают появляться незарегистрированные игровые автоматы, на которых каждый может попытать счастье всего за пять рублей...

Михаил Кореневский

Смольный ставит на zero  »
Юридические статьи »
Читайте также