Вода толкает инфляцию

СПб. Вчера Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга одобрил повышение тарифов на услуги "Водоканала" с 1 января 2006 г.

С 1 января 2006 г. тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для населения возрастут на 15%, для прочих потребителей - на 11% . Разница объясняется тем, что Смольный намерен сократить перекрестное субсидирование. "Сегодня промышленные потребители вынуждены "доплачивать" за население более 2 млрд рублей в год", - отметил первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ГУП "Водоканал СПб" Евгений Целиков.

Планируемое увеличение расценок значительно выше, чем прогнозируемый уровень инфляции на следующий год (прогноз Минэкономразвития РФ - 7,5%).

"В тариф заложена инвестиционная составляющая, - пояснил вице-губернатор СПб Михаил Осеевский, - рост затрат на обслуживание кредитов, предоставленных "Водоканалу" на строительство ЮЗОС, в 2006 г. увеличится на 80% и составит 785 млн рублей".

Уже в бюджете

Примечательно, что в бюджет Петербурга на 2006 г. уже заложен новый, увеличенный тариф, хотя законопроект об увеличении тарифов пока не принят Законодательным собранием СПб даже в первом чтении. Документ будет рассматриваться на заседании городского парламента завтра.

Возможно, депутатам предстоит утвердить тарифы в последний раз. В минувшую пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает, что предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ станут утверждать на федеральном уровне .

"Сейчас по России очень большой разброс тарифов, и это даже хорошо, что для каждого региона будет установлен единый тариф на услуги ЖКХ", - считает председатель Комитета по тарифам правительства СПб Олег Тришкин.

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП "Водоканал СПб", утверждает, что жители Петербурга даже после повышения тарифов будут платить за воду и канализацию в 2 раза меньше, чем в Европе.

Тирская Мария

«Государство - это мы», - заявили власти Великого Устюга, и ошиблись  »
Юридические статьи »
Читайте также