Как списать дебиторскую задолженность организации как нереальную к взысканию?

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и в целях выполнения требований Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" Общество обязано перед составлением годовой бухгалтерской отчетности провести инвентаризацию обязательств (расчетов с дебиторами и кредиторами).

Инвентаризация дебиторской задолженности проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 №49. В ходе инвентаризации имущества и обязательств проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. В отношении расчетов с дебиторами документальное подтверждение наличия задолженности осуществляется путем направления дебиторам соответствующих актов сверки расчетов, которые подписываются сторонами в случае согласия с суммами задолженности.

В случае, если организация-дебитор подтвердит наличие задолженности, с ней необходимо проводить работу на предмет ее возможного погашения. В противном случае организация-дебитор должна представить обоснования погашения задолженности, на основании которых организация может отразить в бухгалтерском учете соответствующие корректировки сумм задолженности.

В процессе проведения инвентаризации расчетов может выявиться, что организация-дебитор ликвидируется или уже ликвидирована. В соответствии со статьей 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно -- по решению его учредителей (учредителя) или принудительно -- по решению суда. При ликвидации в добровольном порядке решение соответствующего органа юридического лица должно быть доведено в трехдневный срок до регистрирующего органа в письменном виде. При ликвидации в принудительном порядке (за осуществление деятельности без надлежащего разрешения/лицензии либо деятельности, запрещенной законом и т.д.) Высший Арбитражный суд рекомендовал судам направлять в порядке информации вынесенные решения о ликвидации юридических лиц регистрирующим органам. На основании уведомления в государственный реестр вносится запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента деятельность юридического лица должна ограничиваться сделками и другими юридическими действиями, обеспечивающими проведение ликвидации. Должник считается ликвидированным при внесении соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Следует заметить, что статьей 63 ГК установлено, что ликвидационная комиссия должна поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о ликвидации юридического лица с указанием порядка и срока заявления требований его кредиторами. Ни Гражданский кодекс, ни Закон "О государственной регистрации юридических лиц" не указывают, в каком органе печати ликвидационная комиссия должна сделать публикацию.

На основании данной информации и с оформлением соответствующих первичных документов организация может списать с баланса дебиторскую задолженность такой организации в установленном порядке.

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета установлено, что долги, нереальные к взысканию, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

Для оформления результатов инвентаризации предусмотрена унифицированная форма №ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Кроме того, установлено, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение 5 лет с момента списания задолженности для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Таким образом, списание дебиторской задолженности на финансовые результаты вследствие истечения срока исковой давности либо ликвидации должника в целях обложения налогом на добавленную стоимость приравнивается к оплате.

Убытки от списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности либо нереальной к взысканию принимаются в целях налогообложения прибыли.

Бухгалтеры получили срок Холдинги и банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности с 2004 года  »
Юридические статьи »
Читайте также