Правительство РФ планирует ввести в обязательном порядке предоставление сводной отчетности по usgaap за 2004 год для холдингов и групп компаний

Правительство РФ одобрило план по переходу предприятий и организаций на международные стандарты финансовой отчетности. Об этом заявил первый замминистра финансов России Сергей Шаталов, выступивший на заседании правительства с докладом по этому вопросу.

С.Шаталов сообщил, что в 1-м полугодии в правительство России должен быть представлен законопроект о консолидированной сводной отчетности, предусматривающий переход на международные стандарты финансовой отчетности. Планируется, что в законодательном порядке будет закреплена обязанность для компаний предоставлять финансовую отчетность и проводить аудит по международным стандартам. В этой связи уже в самое ближайшее время, по словам заместителя министра, необходимо начать переподготовку бухгалтеров и аудиторов.

Правительство России планирует ввести в обязательном порядке предоставление сводной отчетности за 2004 год для холдингов и групп компаний. Отчетность должна будет предоставляться по итогам года по стандартам USGAAP. При этом каждый участник группы компаний, входящих в холдинг, будет предоставлять отчетность по российским стандартам, а уже совокупную отчетность сам холдинг будет готовить по международным стандартам.

С.Шаталов отметил, что переход на МСФО позволит обеспечить компаниям большую степень прозрачности, что в последствии будет способствовать привлечению инвестиций и капиталов на международном рынке. В первую очередь это будет касаться компаний, которые котируют свои ценные бумаги на фондовом рынке.

Двойные стандарты Минфин скрещивает наши правила бухучета с мировыми  »
Юридические статьи »
Читайте также