Просить опасно

Предприниматели очень любят встречаться с руководителями государства. Это льстит их самолюбию, повышает чувство собственной значимости. В некоторых странах бизнесмены даже платят немалые деньги за возможность рассказать первым лицам о своих проблемах, рассчитывая на их поддержку. Не то у нас. Последние встречи с президентом и премьером больше расстраивают, чем радуют глав компаний.

Весной-летом бизнесмены упрекнули Минэкономразвития в ошибочности бюджетных прогнозов. Ответ оказался асимметричным: хотите точных прогнозов - подавайте в Госкомстат не искаженную российским бухучетом информацию. На июльском совете по предпринимательству при правительстве Михаил Касьянов потребовал всеобщего спринтерского перехода на международные стандарты учета. Это серьезные затраты, не говоря уже о параллельном сохранении налогового учета и непременной спешке - пока правительство не подготовило даже плана перехода на МСФО.

Не все сделали правильные выводы из этой печальной истории. Не все поняли, что не стоит спешить обращаться к чиновнику с жалобой. Если риск непредсказуемой резолюции велик, а шансы на удовлетворение просьбы минимальны, то стоит задуматься: а оно вам надо? Не пожалуйся члены РСПП на Германа Грефа - может, и не было бы бухгалтерского ускорения.

Позавчера гендиректор "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин опрометчиво попросил Владимира Путина дать льготы тем, "кто развивает собственное производство". Видимо, он имел в виду отмененную с 2002 г. инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Президент ответил масштабным "дальнейшего снижения налогов государство себе позволить не может".

Теперь все гадают: то ли Путин сказал, что не надейтесь, мол, на возвращение льгот. То ли он заявил, что не будет даже весьма скромного снижения НДС до 16 - 17% и соцналога до 30%. А может, и то и другое. Налоговые планы государства стали для предпринимателей еще менее предсказуемыми, чем до встречи с президентом. Правительство может теперь ссылаться на слова Путина, что "мы подошли к опасной черте", в оправдание своего желания отложить отмену налога с продаж.

Просить несбыточного - нарываться на неприятности. Или президент все-таки пояснит, что он имел в виду?

Микро: Они здесь хозяева  »
Юридические статьи »
Читайте также