«Государство - это мы», - заявили власти Великого Устюга, и ошиблись

Кто бы мог подумать, что маленькое торговое предприятие, затерянное в лесах и удаленное от основных центров Вологодской области на сотни километров, окажется способным бросить вызов... районным богдыханам. Это-то при пиетете ко всякому чину, столь свойственному северной провинции?.. Тем не менее факт есть факт. ЗАО «Устюглесторг» демонстративно отказалось признать тарифы на тепло, установленные главой администрации Великоустюгского района.

Скандал разразился после того, как генеральный директор «Устюглесторга» Тамара Смирнова вызвала на поединок МУ «ЖКО Опокского сельсовета», на территории которого находится торговая компания, заявив, что тарифы, введенные в марте по постановлению главного районного начальника, незаконны и ущемляют права возглавляемого ею коллектива.

- Кто позволил районной администрации самочинно устанавливать тарифы на тепло, если это прерогатива государства в лице Региональной энергетической комиссии! - воскликнула Тамара Смирнова и отправилась в область за правдой.

Директор ЖКО Нина Жукова, добросовестно выполнившая ценное указание районного руководства, пожала плечами и сказала:

- А я тут при чем? Мне велели взимать плату по новым тарифам, я и взимала. Зачем из меня крайнюю делать? Пусть с администрацией разбираются...

Но г-жа Смирнова действовала столь решительно, что великоустюгская администрация, не боящаяся на своей территории ни бога, ни черта, отступила, на разбор ситуации в Вологду не явилась и ограничилась бумагой с признанием, что наделала дел. Это уже прогресс! Некоторое время назад на всю область прогремел скандал, когда владелец паромной переправы в том же районе при полном попустительстве местных властей и райпрокуратуры не разрешил пользоваться этой услугой местной предпринимательнице только на том основании, что она... была ему несимпатична.

Правда, на сей раз нарушение гораздо серьезнее. На территории Опокского сельсовета, кроме «Устюглесторга», находятся и другие предприятия, которые по-прежнему добросовестно рассчитываются за тепло по тарифам, установленным районным начальством.

В управлении ФАС по Вологодской области, разбиравшем заявление непокорной директрисы, пришли к выводу, что МУ «ЖКО Опокского сельсовета», применившее эти тарифы, злоупотребило своим положением монополиста на рынке коммунальных услуг, ибо больше в сельсовете тепла купить не у кого.

Потому г-же Жуковой предложено брать плату по старым тарифам. Если предписание не обжалуют в арбитражном суде в трехмесячный срок и оно вступит в законную силу, то денежки, возможно, придется возвращать. Как эту проблему будут решать, пока не совсем ясно. И главное, за чей счет?

И все-таки за великоустюгским скандалом просматривается не маленькая мордочка чертика, а реальная и сложная проблема. Дело в том, что Опокский сельсовет с 1 января 2006 года вместе с другими своими собратьями начнет работать в условиях реформы местного самоуправления . Это значит, что у него появится собственный бюджет и что жить придется, главным образом, на заработанные средства. А зарабатывать нищему сельсовету не на чем. Производства почти никакого. Официального, конечно. Неофициального хватает. Однако оно, как известно, налоги не платит. Есть, правда, еще 15% от подоходного налога, которые по закону будут оставаться в распоряжении сельсовета. Но их недостаточно для нормального хозяйствования.

Устанавливая новые тарифы на тепло, местная власть хотела пополнить свой бюджет. Однако, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад...

Мэр Череповца Михаил Ставровский: «Тарифы на услуги ЖКХ не должны быть едиными»

В декабре Госдума РФ будет принимать законопроект Минэкономразвития РФ об изъятии у субъектов Федерации права устанавливать предельные тарифы на услуги ЖКХ . Как предполагается, закон поможет избежать резкого роста тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году.

- Сегодня, например, при обилии вариантов получения тепла сложно установить выверенный тариф, - считает М. Ставровский. - Он все равно будет разным. Что может произойти? Сделают какой-то усредненный тариф для всей России. Для кого-то он будет меньше действующего, для кого-то - больше. Мы в этом совершенно не заинтересованы: в Череповце самый низкий в России тариф на тепловую энергию. Мы регулируем его совместно с энергетической комиссией, поскольку у нас это право передали РЭК.

Александр Пиралов

Петербургу поддали газу Губернатор обыграла омского коллегу  »
Юридические статьи »
Читайте также