Должники государства Восемь миллионов владельцев транспортных средств еще не получили уведомлений об уплате транспортного налога

Неразбериха с транспортным налогом, который должны платить все владельцы легковых машин, продолжается. В четверг налоговики пообещали, что в ближайшие два месяца автолюбители все-таки получат уведомления об уплате налога. Но предупредили: в случае если уведомление до адресата не дойдет, придется искать налогового инспектора самому. В противном случае в почтовый ящик вместо уведомления попадет повестка в суд.

Проблемы с рассылкой уведомлений об уплате транспортного налога начались в середине года. В Министерстве по налогам и сборам, пообещав разослать письма с квитанциями до 1 июня, уже в июле поняли, что сделать этого не успеют. Тогда налоговики честно признались, что в срок не уложатся по причине технических несоответствий баз данных МНС и ГИБДД. Но пообещали быстро найти и исправить неполадки и начать рассылку уведомлений с 1 октября. Чуда не произошло: ожидаемые квитанции большинство автолюбителей так и не получило.

Как признаются в МНС, сегодня проблемы с рассылкой вышли за рамки чисто технических. В первую очередь мешает отсутствие данных о мощности двигателя. В паспортах автомобилей, зарегистрированных, например, десять лет назад, таких данных просто нет. Сложно найти параметры мощности и в иномарках, пригнанных из-за границы. Налоговики жалуются, что под капотом двух машин одной и той же модели иномарки могут скрываться разные по мощности двигатели.

По словам замминистра по налогам и сборам Салавата Аминева, сведения о количестве лошадиных сил приходится черпать из справочников и личных бесед с налогоплательщиками. Которых, впрочем, найти тоже нелегко: люди имеют свойство менять место жительства, а в паспорте транспортного средства найти такую информацию невозможно.

На сегодняшний день МНС получило сведения о 26 млн транспортных средств (в их число входят не только легковые автомобили, но и мотоциклы, яхты, катера, вертолеты). Владельцам 18 млн транспортных средств уже отправлены уведомления об уплате налога. В МНС не уточняют, сколько среди них оказалось автовладельцев.

Но известно, что к оплате налога в Москве владельцы легковых машин еще не приступали. Это напоминает ситуацию с рассылкой уведомлений о пенсионных накоплениях пару месяцев назад: все знают, что письмо должно прийти, но никто его пока не видел. Правда, в отличие от пенсионных денег, с которыми можно поступить как заблагорассудится, в случае с транспортным налогом расслабляться не стоит.

Последний срок, до которого может быть уплачен транспортный налог, в Москве истекает 20 января 2004 года. После 20 января налогоплательщику придется платить пени: 0,006% ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Если в течение полугода налоговики так и не дождутся платы за транспортное средство, в почтовом ящике окажется уже повестка в суд. Правда, по предварительным прогнозам налоговиков, количество автовладельцев, не желающих платить транспортный налог вообще, вряд ли будет более 5-6%.

В МНС обещают, что письма будут разосланы всем уже в ближайшие два месяца: предполагается, что до 20 января их должны получить все. Но в налоговой не исключают, что какой-то процент автовладельцев все-таки окажется в глубоком неведении относительно суммы налога за свою машину. Окончательно, по словам Салавата Аминева, база данных со всей необходимой информацией должна быть готова к лету 2004 года.

Несмотря ни на что, выход для автовладельца, не желающего из-за небольшой суммы судиться с налоговой, есть. Правда, он потребует времени и нервов автовладельца. Как объясняют в МНС, если уведомление все-таки не придет, об уплате налога надо будет позаботиться самому. Для этого необходимо прийти в районную налоговую инспекцию, отстоять очередь и получить квитанцию с указанной в ней суммой. Или (если в инспекции данных не окажется) сесть и подробно рассказать налоговому инспектору о количестве лошадиных сил под капотом своего автомобиля.

Екатерина Выхухолева

Грузоперевозчики уберегли свои лошадиные силы от транспортного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также