Городских перевозчиков уравняли с областными

Вчера, 23 сентября, члены Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания (ЗС) Петербурга отклонили в предложенном администрацией виде законопроект о ставках транспортного налога.

Об этом "ДП" сообщил заместитель председателя БФК Виталий Мартыненко. Таким образом, депутаты пошли на встречу фирмам-экспедиторам, опасавшимся, что предложенное чиновниками Комитета финансов администрации Петербурга увеличение ставок транспортного налога в среднем в 2,5 раза приведет к разорению 60% компаний-перевозчиков региона. По словам Виталия Мартыненко, поправки депутатов к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон "О транспортном налоге" предполагают введение ставки этого налога "на том же уровне, что и в Ленобласти", в размере 32 рублей за одну лошадиную силу (л.с.) вместо предлагавшихся чиновниками 50 рублей. Помимо этого, парламентарии предлагают не облагать налогом машины с мощностью менее 100 л.с., тогда как администрация обязывала платить владельцев автомобилей с мощностью даже 70 л.с. Не забыли депутаты оговорить и категории граждан (пенсионеры, герои РФ, СССР), постоянно зарегистрированных в Петербурге и освобождаемых от уплаты транспортного налога. Чиновники же городской администрации аргументировали введение повышенной ставки транспортного налога тем, что она поможет компенсировать потери, которые городской бюджет понес с отменой в этом году налога на пользователей автомобильных дорог.

По оценке заместителя председателя Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Сергея Демина, из-за отмены этого налога за 8 месяцев 2003 г. городской бюджет недополучил около 40% налоговых поступлений. Однако уже в следующем году за счет увеличения в среднем в 2,5 раза ставки транспортного налога чиновники рассчитывают получить 1 млрд 700 млн рублей. Прислушаются ли к "голосу администрации" депутаты, покажет одно из ближайших заседаний ЗС Петербурга, на котором парламентариям предстоит проголосовать за законопроект во втором чтении.

Алексей Коломенцев

Лошадиная сила налога  »
Юридические статьи »
Читайте также