Спортлото-2002

Олимпийский комитет России ищет инвесторов для организации спортивной лотереи. Доходы от лотереи президент комитета Леонид Тягачев надеется пустить на "развитие олимпийского движения". Идею спортивной лотереи на нужды физкультуры вынашивает и Госкомспорт.

Надо полагать, что вслед за спорткомитетами к лотерейным доходам потянутся и другие ведомства. В советское время лотереи проводили Минфин (денежно-вещевая) , Минкультуры ( "Художники - народу") , Минпечати (книжная) , Минобороны (лотерея Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) , Минобразования (школьная).

В ельцинские годы лотереи освоили частники, но теперь под музыку советского гимна с красным флагом к нам возвращается государственное "Спортлото". А там, глядишь, и ДОСААФ подтянется. Многие, может быть, помнят, как распространялись государственные лотерейные билеты: их покупка зачастую была обязательной и свидетельствовала о социальной активности. Так что надежные доходы спортсменам России обеспечены. Но не только, и не столько им. Это в СССР лотерейные деньги могли попасть только в казну, а в нынешней России их придется делиться с теми же частниками. Это понимают в Госкомспорте. "Надо еще побороться за нашего игрока, чтобы он поверил, что часть затраченных средств пошла на развитие спорта", - говорит начальник управления Госкомспорта Андрей Румянцев.

По сути государство предлагает неким частным инвесторам сделать для их лотерейных продуктов стопроцентно успешную рекламу - "на олимпийское движение! ", "на погашение внешнего долга! ", "на повышение качества бесплатного медицинского обслуживания! " - и за это надеется получить некий "откат" в некой форме.

Есть за что бороться. Но какова цена? Во-первых, создается почва для коррупции, а, во-вторых, сомнительно моральное право государства наживаться на людских слабостях. Разрекламированный г-ном Тягачевым греческий лотерейный монополист OPAP вынужден ежегодно выделять деньги не только на спорт, но и на лечение игроков (например, в обществах "Анонимные азартные игроки"). Кроме того, жертвами этой своеобразной болезни становятся, как правило, малоимущие, которые часто тратят последние деньги на лотерейные билеты и фишки казино в надежде внезапно разбогатеть.

За вредность надо платить. Участие государства в лотерейном бизнесе может быть оправдано, если доходы от него - то есть от болезней общества - идут на пользу того же общества. В данном случае такой уверенности нет.

Правительство готово передать право на проведение лотерей национальному Олимпийскому комитету  »
Юридические статьи »
Читайте также