"Сибнефтью" сыт будешь Власти Омской области не отпускают компанию в Санкт-Петербург

По информации Ъ, администрация Омской области получила от и. о. президента "Сибнефти" Александра Рязанова гарантии того, что компания как минимум не уменьшит ежегодные налоговые платежи в бюджет региона (сейчас они составляют примерно 14 млрд рублей, притом что совокупные доходы бюджета на 2006 год запланированы на уровне 28,8 млрд рублей). Получив столь мощную поддержку, губернатор Омской области Леонид Полежаев сразу обвинил власти Санкт-Петербурга, которые также претендуют на налоги нефтяников, "в негосударственном подходе" и заявил, что головной офис "Сибнефти" должен остаться там, где сосредоточен основной бизнес компании.

Напомним, что в сентябре этого года "Газпром" приступил к покупке 72,663% акций "Сибнефти", ранее принадлежавших структурам Романа Абрамовича (общая сумма сделки составила $13 млрд; новым президентом "Сибнефти" стал заместитель предправления ОАО "Газпром" Александр Рязанов). Незадолго до этого чиновники Смольного успели пролоббировать перерегистрацию омской компании в Петербурге, что должно было произойти в 2006 году. В ответ омские чиновники сразу же инициировали поправку в федеральный бюджет , согласно которой правительство должно компенсировать области выпадающие доходы, которые составляют половину ее бюджета. Представители Минфина пообещали деньги найти. В конце октября инициативу Смольного поддержал председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов: "Компании, ведущие производственную деятельность на территории регионов, имеют где-то штаб-квартиру, где и платят налоги, и я не вижу ничего страшного в том, что «Сибнефть» будет платить их в Петербурге". Однако в начале ноября на совещании, посвященном исполнению бюджетов 2005 года, в Чите министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал омские власти в споре за сохранение для региональной казны налогов "Сибнефти": "Не дело переносить компанию оттуда, где все производится и добывается, в регион, где этого не может быть", -- прокомментировал ситуацию господин Кудрин.

Вскоре после того, как министр финансов озвучил свою позицию по переносу "Сибнефти", и. о. президента "Сибнефти" Александр Рязанов окончательно успокоил губернатора Омской области Леонида Полежаева. "Мы договорились как минимум не уменьшать наши налоговые платежи в бюджет региона", -- заявил господин Рязанов в ходе своего визита в Омск. -- Очень многие регионы хотели бы видеть такого налогоплательщика у себя, и к решению этого вопроса мы будем подходить очень внимательно". Впрочем, сохранение налоговых отчислений на прежнем уровне не означает сохранение юридического адреса компании в Омске. Как уточнил господин Рязанов, "Газпром" еще не принял решения о том, где будет зарегистрирована "Сибнефть". По его словам, Омская область имеет хорошие шансы на сохранение прописки компании. При этом, по словам господина Рязанова, "Сибнефть" прекратит поддерживать за счет различных отчислений Чукотку. "Часть налогов «Сибнефть» платила на Чукотку. На мой взгляд, это не очень разумно. Мы немножко далеки от Чукотки", -- отметил глава компании. Между тем губернатор Омской области Леонид Полежаев решил развить свое контрнаступление и на встрече с журналистами, посвященной итогам визита в регион господина Рязанова, фактически обвинил власти Петербурга в "негосударственном подходе".

"Нет никаких оснований обвинять нас в некорректном отношении к другим российским регионам. Мы пока ни у кого ничего не отняли, -- прокомментировал вчера Ъ заявление главы Омской области вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. -- Решение о том, перерегистрировать «Сибнефть» или нет, будет принимать исключительно новый собственник этой компании -- ОАО «Газпром». И насколько мне известно, окончательное решение по этому вопросу еще не принято".

В самой компании "Сибнефть" Ъ вчера также сообщили, что решения о том, где будет расположен головной офис компании, пока нет. Как заявил Ъ руководитель PR-департамента "Сибнефти" Алексей Фирсов, "внутри компании информация о перерегистрации ни разу не звучала". Хотя, по мнению менеджмента "Сибнефти", ее регистрация в Омске имеет ряд преимуществ, поскольку стабилизирует ситуацию в регионе, где работает большинство сотрудников компании. По словам господина Фирсова, базовыми регионами для "Сибнефти" являются Ямало-Ненецкий округ и Омская область, все остальные -- относятся к "сбытовым". На вопрос о распределении налоговых поступлений "Сибнефти" по регионам, господин Фирсов cообщил, что компания не публикует такой информации, но по социальной помощи, оказываемой "Сибнефтью" регионам, рекордсменом является Чукотка, получившая в 2004 году 6 млрд рублей.

Между тем в Петербурге уже начало работу ЗАО "Сибнефть-Северо-Запад", объединившая с конца лета бизнес петербургского сбытового подразделения "Сибнефти", а также сеть АЗС, ранее принадлежавших "Славнефти-Санкт-Петербург". Как пояснила Ъ коммерческий директор ЗАО "Сибнефть-Северо-Запад" Инна Стыгарь, годовые налоговые отчисления компании составляют примерно 400 млн рублей в год. Причем часть из них идет Петербургу, а часть -- Ленинградской области. "В самое ближайшее время мы намерены очень серьезно увеличить объем нашего бизнеса на Северо-Западе, а значит, возрастут и бюджетные отчисления", -- пояснила госпожа Стыгарь.

Таким образом, пока нельзя исключать вариант, при котором "Сибнефть" будет перерегистрирована в Петербурге, а в Омске на базе нынешнего головного офиса компании создадут мощную дочернюю структуру, которая и будет отчислять прежние 14 млрд рублей в казну сибирского региона. В этом случае губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вновь продемонстрирует мощь своего административного влияния, а бюджету города достанутся средства, которые раньше оседали на Чукотке, а также налоговые отчисления от новых проектов нефтяной компании. Правда, если омской администрации удастся создать прецедент, то ее опыт по сохранению крупного налогоплательщика вполне смогут перенять и чукотские власти.

Иван Макаров, Анна Пушкарская, Павел Аксенов, Омск

Пора перелетов Офисы крупных компаний меняют дислокацию  »
Юридические статьи »
Читайте также