Председатель Высшего Арбитражного Суда России положительно оценивает идею создания административных судов, но не в ближайшее время.

Как заявил в интервью корреспонденту сайта «КонсультантПлюс» председатель Высшего Арбитражного Суда России Вениамин Яковлев, «административное судопроизводство можно выделить и из судов общей юрисдикции, и из арбитражных судов, создав отдельную систему административных судов». Вениамин Яковлев предлагает не спешить с созданием специальных административных судов. «Здесь требуется определенная этапность, и она у нас в системе арбитражных судов есть. Ведь уже в 1995 году в структуре наших судов появились, наряду с гражданскими коллегиями, административные коллегии. Это был первый шаг. Следующий шаг – мы ввели в Арбитражный процессуальный кодекс определенные особенности судопроизводства по административным делам. Потом, я думаю, следует сделать следующий шаг это принятие Административно-процессуального кодекса. Возможно, и нового АПК.

Когда-нибудь в будущем, когда у нашего государства появятся лишние деньги – вот тогда, может быть, оно создаст отдельную систему административных судов. А пока, я думаю, то, что мы сделали 7 лет назад, создав административные коллегии, это уже хорошо. Внутри этих административных коллегий у нас есть более тонкая специализация - налоговые споры, таможенные и т. д. И я думаю, что это правильный путь. Потому что иной способ, то есть создание отдельных налоговых, таможенных и других судов, это же огромные деньги. Не получится ничего из этого. Во-первых, огромные затраты, во-вторых, нет специалистов, профессионалов. Никого нет. Пока.

На протяжении 11 лет существования арбитражных судов сложилась определенная тенденция – количество дел, вытекающих из административных правоотношений, ежегодно росло более быстрыми темпами по сравнению с гражданско-правовыми спорами. Если в 1992 году их доля в общем объеме рассмотренных дел составляла всего 1,6%, то в 2001 году – более 50%. Но статистика прошедшего года свидетельствует об изменениях в данном соотношении. Впервые за несколько лет количество административных споров в 30 арбитражных судах не только не увеличилось, а даже уменьшилось в среднем на 10 - 20%. В целом по системе количество административных споров увеличилось на 3,2%, а гражданско-правовых – на 6,4%. Что это: новая тенденция? Связано это как-то с новым АПК? Нам все это еще предстоит осмыслить и проанализировать», – говорит Вениамин Яковлев.

Около 2,2% от общего числа заявлений, поданных в арбитражные суды в 2002 году, составляют заявления по новым категориям дел, отнесенным к подведомственности арбитражей Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, 219 – об оспаривании нормативных актов и 11,5 тыс. – об административных правонарушениях.

"И еще арбитражных судей убивают" Третья власть не чувствует себя защищенной  »
Юридические статьи »
Читайте также