"И еще арбитражных судей убивают" Третья власть не чувствует себя защищенной

В среду в Москве открылось ежегодное совещание председателей арбитражных судов России. В течение трех дней приехавшие из всех регионов страны судьи будут подводить итоги судебной реформы и рассматривать перспективы арбитражного судейства.

По мнению председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева, справедливый арбитраж - залог инвестиционной привлекательности страны. В прошлом году в арбитражи поступило почти 855 тысяч заявлений (прирост на 15 процентов в сравнении с прошлым годом). При этом количество заявлений о банкротствах удвоилось (107 тысяч), прежний закон "О банкротстве" позволял с помощью судов перераспределять собственность а новый вступил только в декабре. Вениамина Яковлева беспокоит загруженность судей, которая неизбежно приводит к снижению качества судейства. Каждый арбитражный судья в среднем рассматривают 34,5 дела в месяц, а в отдельных регионах до 63. В прошлом году в отставку ушло 195 судей.

- И еще арбитражных судей убивают, - понизив голос, констатировал Вениамин Яковлев, намекая на недавнее покушение на председателя арбитража Волгоградской области, - хорошо бы, если бы преступников ловили, а то мы чувствуем себя незащищенными.

Сидящий рядом Генпрокурор никак не прореагировал. Вообще, представители других ветвей власти были настроены благодушно.

- Всего четыре месяца работаем с новым АПК, а уже обнаружились серьезные проблемы, - сказал замглавы администрации президента Дмитрий Козак, - многие пытаются злоупотреблять его положениями. Мы должны законодательно пресекать эти факты. Нам нужна устойчивая система арбитражных судов, но это должна быть не устойчивость столба, а устойчивость велосипеда - имеется ввиду моментальная реакция на любые отклонения.

- Мы можем вместе с Арбитражным судом работать над эффективностью использования госсредств, - сказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, - мы могли бы пересылать вам материалы наших проверок, а вы нам - решения арбитражей. Можно даже проводить совместные коллегии. Мы вот, например, с прокуратурой очень тесно работаем, в прошлом году уже 87 дел было заведено по нашим материалам.

Владимир Устинов переглянулся со Степашиным и улыбнулся. Остальные помрачнели. Никто не понял, что делать с материалами проверок, которые будет присылать Сергей Степашин. То ли самим себе подавать иски и разбирать их, то ли использовать как-то по-другому. Никто также не понял, что мешает аудиторам Счетной палаты знакомиться с решениями арбитражей, которые в большинстве своем открыты, и что аудиторы с ними будут делать. Глава счетного ведомства словно почувствовал общее настроение.

- Я должен отдать арбитражному суду должное, - сказал он, - это одно из немногих ведомств, в которых соблюдается финансовая дисциплина. И все выявленные нами нарушения очень быстро устраняются.

Зал выдохнул одновременно. Следующим выступал председатель Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка, который разрядил обстановку.

- Я вот смотрю на вас и радуюсь, - добродушно сказал украинский гость, - вижу, что дела у вас идут хорошо. Вы не поверите, мы идем следом за вами. У нас те же самые проблемы, и показатели, правда в пропорции, такие же. И я надеюсь, вы на меня не обидитесь за плагиат, но я, наверное, перепишу из вашего кодекса многое. А потому хочу пригласить вас всех в Киев, чтобы все это обсудить и желаю вам доброго здоровья.

Геннадий Муравин, генеральный директор ООО "Организатор"

- Я, например, в арбитражном суде всегда проходил честно, никаких денег не платил, ни с чем подобным не сталкивался. Может быть, когда рассматриваются дела крупных олигархов, то творятся какие-то безобразия, но на моей практике все проходило по-честному. И мы обращались в суд, и на нас подавали - считали, что в чем-то ущемлены их права. Но все эти дела рассматривались, я думаю, честно, так как все решались в нашу пользу.

Владимир Демченко

Председатель Конституционного суда РФ М.Баглай выступает за введение в России административных судов.  »
Юридические статьи »
Читайте также