Прокурор попутал Судебный иск за бездействие стимулировал законотворчество

Вчера петербургский парламент первым в стране принял местный законопроект, меняющий систему выборов депутатского КОРПУСА. ЗАКОНОМ "О выборах депутатов ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ" УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА ИЗБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПАРТИЙНЫМ спискам.

Напомним, что в середине мая городская прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие ЗакСа, регулярно переносящего вопрос о корректировке городского Устава и законопроекта о выборах в конец повестки дня. Вчера при обсуждении законопроекта представители двух фракций протестовали. Депутаты, недовольные отменой мажоритарной системы выборов, призывали коллег не торопиться и хотя бы проанализировать экспертные заключения по документу, в том числе и те, которых ждут из Центральной избирательной комиссии.

В соответствии с новым законом численность парламента остается прежней - 50 человек. Для проведения выборов используется один избирательный округ, включающий территорию, находящуюся в административных границах города. Партия, определяя порядок размещения кандидатов в списке, разбивает его на территориальные группы, соответствующие избирательным округам, созданным на выборах депутатов ЗакСа третьего созыва. Общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией в составе списка, не может превышать 53 человека.

Старые избирательные округа сохраняются. Но списки кандидатов будут подразделяться на общегородские и территориальные. От одной партии или избирательного блока по общегородскому списку может выдвигаться не более трех кандидатов, по территориальному списку от одной партии - не более пятидесяти. Для регистрации партия или блок должны будут представить в горизбирком подписи в свою поддержку - не менее одного процента от количества избирателей (либо внести залог в размере 15 процентов от избирательного фонда).

Победившей на выборах будет считаться та партия или блок, которые наберут более семи процентов голосов избирателей. Это даст возможность партии провести в Законодательное собрание трех и более человек.

Наталья Шергина

В будущее Питер поедет на метро  »
Юридические статьи »
Читайте также