Юридические последствия моратория на автострахование

-- Наше предприятие имеет небольшой парк транспортных средств. Последнее время говорят о том, что введение обязательного автострахования будет приостановлено. Фирма, которую я возглавляю, уже застраховала все свои автомобили в соответствии с законом. Будут ли мне возвращены потраченные на обязательное автострахование деньги в случае упомянутого приостановления? Я уже понес существенные убытки, так как дважды был вынужден страховать автомашины по обязательному и добровольному автострахованию.

-- Как известно, Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступил в силу с 1 июля 2003 г. 14 октября 2003 г. Государственная дума РФ одобрила в первом чтении один из альтернативных законопроектов по автогражданскому страхованию, согласно которому срок введения обязательного автострахования переносится с 1 июля 2003 г. на 1 июля 2004 г.

Действительно, несправедливо то, что если данный закон вступит в силу, автовладельцы, купившие обязательную страховку, окажутся "зря потратившими свои деньги". По нашему мнению, со дня вступления в силу данного закона страхователи могут потребовать расторжения уже заключенных договоров обязательного страхования, но не ранее, чем с момента обращения о расторжении. Задним числом расторгнуть указанный договор, очевидно, не удастся. Страхователю в этом случае надлежит возвратить стоимость услуг страхования за оставшийся до конца действия договора оплаченный период.

Следует отметить, что вряд ли найдется страховая компания, которая согласится это сделать добровольно (если только эта процедура не будет прямо оговорена в законе). Основанием для расторжения договора в принудительном порядке будет ст. 451 Гражданского кодекса РФ.

Ст. 451 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Именно такая ситуация будет иметь место в случае вступления в законную силу моратория на автострахование.

Введение закона об обязательном автостраховании с 1 июля 2003 г. вынудило многих автовладельцев дважды оплатить одну и ту же услугу. Такая ситуация сложилась у тех, у кого уже на 1 июля 2003 г. был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности. При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности они не получали никаких скидок. Деньги им также не возвращались. Нам неизвестны случаи обращения указанных лиц в судебные органы, а большинство специалистов даже не говорит о том, что интересы этих лиц были существенно ущемлены. Хочется высказать надежду, что в рассматриваемой ситуации страхователям удастся эффективно защитить свои права.

Анатолий Цветов, юрист АКГ "Что делать Консалт"

Популистское решение думы  »
Юридические статьи »
Читайте также