Популистское решение думы

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении перенос обязательного страхования автогражданской ответственности на год, шокировав страховщиков, которые уже застраховали в общей сложности около пяти миллионов автовладельцев. Однако не только страховщики, но и правительство уверено, что драконовские поправки к действующему Закону об ОСАГО не будут приняты.

По действующему Закону об ОСАГО базовый тариф для физических лиц составляет 1980 рублей, в среднем московские автовладельцы платят за полис около 150 долларов в год. С 1 января 2004 года ГАИ будет взимать с незастрахованных штраф, пока же полис необходим только для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля в ГАИ. Принятый 14 октября в первом чтении законопроект предусматривает перенос обязательного страхования на 1 июля 2004 года, а начало взимания штрафов - на 1 января 2005 года.

Законопроект должен пройти еще два чтения в Думе, а теперь депутаты соберутся только в ноябре и будут работать всего две недели. Но даже при прохождении второго и третьего чтения закон может измениться до неузнаваемости. Основные претензии депутатов касаются тарифов на страхование, принятых правительством. "Мы принимали закон, имея в виду, что ставка будет 600 рублей; в итоговом законопроекте тарифы составили около 2000 рублей, а это выше прожиточного минимума", - сетуют думцы.

Страховщики уже оправились от первого шока. "Во что выльется в итоге тот законопроект, который обсуждается, пока неизвестно, а в настоящий момент действует существующий порядок. Это не более чем политические игрища", - уверен Сергей Балакин из РОСНО.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов не исключает, что СФ отклонит депутатские поправки, чтобы не обидеть тех, кто уже оплатил страховку. Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен, что правительству ничего делать не придется, потому что законопроект не пройдет второе и третье чтение в Думе. "Будет принято другое, более взвешенное решение, защищающее права пенсионеров и инвалидов", - полагает Алексей Кудрин.

Без коэффициента  »
Юридические статьи »
Читайте также