Татьяна Никитина: "Деньги останутся в страховом фонде"

Первый заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" констатирует, что деньги автовладельцам, которые уже купили полисы ОСАГО, страховые компании не вернут, потому что для этого нет законных оснований.

"Депутаты Госдумы приняли в первом чтении решение о переносе срока действия Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Ничего общего с защитой интересов избирателей это решение не имеет.

Добиться отмены ОСАГО депутаты, очевидно, не смогут, потому что для этого необходимо три чтения, затем одобрение Совета Федерации и подпись Президента. Более вероятным было бы прохождение другого законопроекта, предусматривающего льготы для пенсионеров и инвалидов, которые, быть может, действительно не в состоянии оплачивать взносы по ОСАГО в том размере, в котором они установлены законом. Разумеется, эти льготы должны субсидироваться не из средств страховых компаний, а из государственного бюджета. Один из законопроектов, который обсуждался депутатами, как раз и предусматривал такие льготы. Однако же депутаты вместо него приняли явно непроходной, абсурдный по содержанию законопроект, тем самым лишив пенсионеров и инвалидов прав на льготы.

Деньги автовладельцам, которые уже купили полисы ОСАГО, страховые компании не вернут, потому что для этого нет законных оснований. Тем более что за то время, которое прошло после начала обязательного страхования АГО, страховщики не только собирали премии, но и урегулировали убытки. "Росгосстрах-Северо-Запад" только в Петербурге и Ленобласти выплатил более 2,5 млн рублей. Как можно вернуть деньги из страхового фонда, которые уже выплачены пострадавшим?!"

Александр Пирожков

Юрий Бугаев: "Создана ситуация правового нигилизма"  »
Юридические статьи »
Читайте также