Отложить автогражданку Решили депутаты накануне выборов

Вчера депутаты Госдумы пошли на решительный шаг - они одобрили перенос обязательного страхования автогражданской ответственности на год. Если правительству и президенту не удастся отразить атаку популистов, страховщикам придется вернуть уплаченные взносы миллионам автолюбителей. А вот инвестиции страховщикам уже никто не вернет.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) вступил в силу 1 июля. Утвержденный правительством базовый тариф для физических лиц составляет 1980 руб. (около $65). Московские автовладельцы платят за годовой полис в среднем около $150. Пока полис необходим только для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля в ГАИ. С 1 января за отсутствие полиса ГАИ будет автолюбителей штрафовать.

Вчера депутаты рассмотрели 15 законопроектов, так или иначе меняющих закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев.

Основное недовольство парламентариев вызвали тарифы на страхование, установленные правительством. "При принятии закона в 2002 г. нам назывался другой тариф - раза в полтора ниже", - заявил на заседании депутат Анатолий Аксаков (группа "Народный депутат"). "Везде и всюду народ требует добровольного страхования и снижения ставок", - возмущался Василий Алтухов из КПРФ.

Все законопроекты, кроме одного, банковский комитет Госдумы рекомендовал отклонить. Оставшийся компромиссный проект давал возможность страховым компаниям снижать стоимость полиса на 10% , пенсионерам и инвалидам предоставлял скидку в 50% , а штрафы за отсутствие полиса переносились на полгода - с 1 января 2004 г. на 1 июля 2004 г. Этот же вариант от имени правительства на заседании поддерживал и первый замминистра финансов Сергей Шаталов.

Но в результате рейтингового голосования был принят законопроект депутатов фракции "Народный депутат" Геннадия Райкова и Валерия Гальченко, набравший 249 голосов. По нему введение в действие обязательного страхования предлагается перенести на 1 июля 2004 г. , а начало взимания штрафов - на 1 января 2005 г.

Такой результат голосования поверг в шок страховые компании. "Я не понимаю, как можно перенести закон, который уже вступил в силу", - заявил "Ведомостям" президент Российского союза страховщиков Евгений Кургин. "Глупость, абсурд, безответственность! " - прокомментировал действия депутатов гендиректор "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов. "У нас 100 000 клиентов уже застраховано. Они поверили в действия власти. Что им теперь ответить? " - задается вопросом гендиректор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк. По данным РСА, сейчас в России застраховано около 5 млн автовладельцев.

По словам члена правления КонФОП Дианы Сорк, если этот законопроект вступит в силу, страховым компаниям придется вернуть взносы клиентам за вычетом времени действия страховки. Но Кургин думает, что вернуть деньги будет не так просто, ведь принятая вчера депутатами поправка не регламентирует порядок расторжения договоров. "Уважаемые депутаты теперь пусть и думают об этом", - резюмирует Кургин. А соавтор принятого законопроекта Гальченко заверил "Ведомости", что порядок расторжения договоров можно будет предусмотреть перед вторым чтением, ведь поправки к нему принимаются до 31 октября.

Сорк уверена, что желающих расторгнуть договоры будет не много. А вот гендиректор "РОСНО" Леонид Меламед, наоборот, думает, что прекратить обязательные договоры захотят около 75% клиентов, т. е. 3,75 млн автомобилистов.

Потери страховщиков в случае переноса сроков обязательного страхования не ограничатся возвратом денег клиентам. "Кто компенсирует страховщикам их затраты на печать полисов, на обучение персонала, на развертывание региональных сетей? " - задается вопросом Цикалюк. По словам гендиректора Национальной страховой группы Юрия Решетняка, объем инвестиций страхового рынка в обязательное страхование можно оценить примерно в $200 млн.

Компании надеются на здравомыслие депутатов или, в конце концов, президента. "Я думаю, что во втором и третьем чтениях в Госдуме возобладает здравый подход", - говорит Цикалюк. "Если депутаты так быстро меняют свои решения, это не значит, что другие должны действовать так же. Президент же умный человек", - говорит Саркисов.

Официальный представитель Минфина Юрий Зубарев вчера заявил, что принятый в первом чтении законопроект будет завернут на каком-либо этапе.

Павел Миледин

"Автогражданке" въехали в зад "Запорожцы" пишут закон шестисотому "Мерседесу"  »
Юридические статьи »
Читайте также