Найди десять отличий Срок начала взимания штрафов за отсутствие страхового полиса ОСАГО может быть перенесен

Рассмотрев на своем заседании 15 альтернативных законопроектов, вносящих поправки в федеральный закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности", комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы рекомендовал нижней палате парламента 13 из них отклонить сразу и подробнее остановиться на проектах, предложенных центристскими фракциями.

Выбранные законопроекты включают ряд поправок, предусматривающих предоставление 50-процентной льготы пенсионерам и инвалидам I и II групп при покупке страхового полиса, сокращение минимального срока страхования с 6 месяцев по действующему законодательству до 3 месяцев. "Это сделано в интересах так называемых "подснежников", - говорит заместитель председателя комитета Владимир Тарачев, - то есть пенсионеров, использующих свою машину три месяца в году, в дачный период". Кроме того, в соответствии с поправками страховые компании приобретут право предоставления своим страхователям 10-процентной скидки за безаварийное вождение.

Также предложено внесение поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Она предполагает применение штрафных санкций за отсутствие полиса ОСАГО не с 1 января 2004 года, как прописано в ныне действующей редакции закона, а с 1 июля будущего года.

"На мой взгляд, именно эти поправки являются наиболее компромиссными, - говорит Владимир Тарачев. - И вообще у нас с правительством существует договоренность, что оба законопроекта на заседании Госдумы во время рассмотрения поправок к закону об ОСАГО правительством будут одобрены. И я очень хочу, чтобы 14 октября представитель правительства повторил фразу, которую высказал на одном из последних наших заседаний Алексей Кудрин о том, что правительство готово пересмотреть базовые ставки тарифов к началу следующего года".

Страховщики тоже считают, что размерам тарифа необходимо бы уделить больше внимания. "Учитывая специфику закона и специфику рынка, логичнее было бы тщательнее заняться вопросом о тарифах, - говорит президент Столичного страхового общества Павел Логинов. - Есть ощущение, что тарифы завышенные. А с данными поправками, конечно, лучше, чем было, но принципиально это ничто не меняет".

По другим высказываниям страховщиков, принятие данных поправок может привести к печальным последствиям. К примеру, по мнению источника "Финансовых Известий" в одной из страховых компаний, разрешение предоставлять скидки страхователям несколько рановато. "Скидки уже предусмотрены в действующем законе, но только по истечении года после введения закона, когда появится определенная статистика, - говорит источник. - А если разрешить их сейчас, то мелкие фирмы, задача которых собрать как можно больше денег и которые заведомо не озабочены урегулированием отношений, начнут играть скидками и, набрав достаточную сумму, исчезнут с рынка.

Предоставление льгот тоже, по суждениям некоторых страховщиков, может привести к изобретению со стороны автовладельцев различных уловок по обретению поблажек для "нельготной" категории автолюбителей. Представители страховых компаний согласны, что какие-то льготы для определенных лиц должны быть, но без какой-либо статистики конкретизировать не могут.

По мнению статс-секретаря "Росгосстраха" Игоря Игнатьева, ни один из альтернативных законов по ОСАГО, представленных на рассмотрение комитету Госдумы, не был нацелен на то, чтобы по-настоящему урегулировать и совершенствовать этот закон. "Все рекомендуемые поправки только выхолащивают суть и делают существующий закон бесполезным, - говорит Игорь Игнатьев. - В случае их принятия новый закон создаст массу лазеек для его невыполнения. И сейчас все предложения не затрагивают реальных проблем, которые имеются в законе, и просто обесценивают его".

Три законопроекта предлагали полную отмену закона ОСАГО, но они были сразу отклонены комитетом. "Есть и смешные законопроекты, - сказал начальник Управления по связям с общественностью Российского союза автостраховщиков Андрей Щавелев. - Например, были предложения, которые уже имеются в действующем законе. Такое ощущение, что люди, предлагающие подобные "поправки", закон не читали вовсе. Просто депутатам нужно идти с чем-то "в народ" перед выборами, вот и хотят выделиться - даже подобным образом".

Малика Сероджева

Депутаты обещают автомобилистам скидки При покупке полисов автогражданки  »
Юридические статьи »
Читайте также