Депутаты обещают автомобилистам скидки При покупке полисов автогражданки

Банковский комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять только один из 15 законопроектов, корректирующих обязательное страхование автогражданки. Этот проект предусматривает скидки для покупателей полисов, а за их отсутствие автолюбителей предлагается штрафовать с 1 июля 2004 г. , а не с 1 января.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) вступил в силу 1 июля. Базовый тариф для физических лиц - 1980 руб. Пока полис необходим только для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля в ГАИ. С 1 января за отсутствие полиса ГАИ будет штрафовать.

Сейчас в Госдуме находится 15 законопроектов, корректирующих закон об автогражданке или вовсе его отменяющих. В пятницу на заседании банковского комитета было принято решение рекомендовать депутатам отклонить все законопроекты, кроме одного. По нему страховые компании вправе предоставлять клиентам скидки в размере 10% от стоимости полиса. Для пенсионеров и инвалидов предлагается ввести скидку в размере 50% , если они ездят на автомобиле отечественного производства старше пяти лет. Кроме того, штрафы за отсутствие полиса предлагается ввести не с 1 января 2004 г. , а с 1 июля 2004 г.

По словам председателя банковского комитета Госдумы Валерия Зубова, завтра Госдума намерена рассмотреть все 15 законопроектов. Он надеется, что наибольшие шансы получит проект, одобренный комитетом. По словам зампреда банковского комитета Владимира Тарачева, достигнуты предварительные договоренности с правительством, которое даст отрицательное заключение на все проекты, кроме одобренного комитетом. У отвечающего за автогражданку замминистра финансов Михаила Моторина в пятницу комментарии получить не удалось.

Страховщикам изменения правил игры не нравятся. "Если дать возможность снижать ставки на 10% , то это приведет к банкротствам", - предупреждает руководитель департамента страхования транспортных средств "Страхового дома ВСК" Владимир Антипов. Гендиректор "Группы Ренессанс Страхование" Илья Михайленко назвал скидку "бредом": "Получается, что все автолюбители, застраховавшиеся три месяца назад, - неумные люди. Зачем же депутаты ставят их в неудобное положение? " По мнению директора центра страхования автотранспорта компании "Энергогарант" Владимира Новоселова, льготы пенсионерам и скидки для опытных водителей - разумный компромисс с депутатами. "При этом депутаты должны раз и навсегда прекратить попытки пересмотреть другие положения закона", - считает он.

Антипов согласен, что скидки пенсионерам - благая идея, но считает, что в бюджете должны быть предусмотрены компенсации страховых взносов. Михайленко обещает, что, если компенсаций не будет, страховщики "откроют для льготников одно окно с пятичасовым перерывом на обед".

Большинство страховщиков против переноса сроков штрафов. "Реальное действие закона будет отложено еще на шесть месяцев", - говорит Новоселов. "Все происходящее в Думе затрудняет действия страховщиков и приводит к нерешительности клиентов", - говорит президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин. По его словам, поправки носят социальный характер и не обоснованы никаким расчетами.

Павел Миледин

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в закон об обязательном автостраховании.  »
Юридические статьи »
Читайте также