Органы управления внебюджетными фондами (пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования) и Госкомстата будут исключены из процедуры регистрации юридических лиц.

Предложения министра по налогам и сборам Геннадия Букаева о передаче всех функций по регистрации налоговым органам и реализации принципа «одного окна» Правительство России одобрило на заседании 29 мая.

Проект «одного окна» – возможности создания предприятия путем регистрации в одном органе – должен был быть реализован путем принятия разработанного по инициативе министра экономического развития и торговли Германа Грефа Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц». Закон был введен в действие 1 июля 2002 года, но после регистрации в налоговых органах учредитель должен в десятидневный срок успеть подать документы на постановку на налоговый учет (в ту же инспекцию) в органы Фонда социального страхования России и Пенсионного фонда России. Кроме того, в органах Госкомстата «новоиспеченное» предприятие должно (не бесплатно) получить справку (письмо) о присвоении кодов по ОКПО и ОКОНХ. Причем, например, Фонд социального страхования России не примет заявление о постановке на учет без письма с кодами и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. К этому надо прибавить очереди в большинстве организаций, принимающих несколько часов в неделю, незаконное требование дополнительных документов и материалов, грубость чиновников и так далее. А нарушение десятидневного срока подачи документов в любой орган грозит штрафом в 5000 рублей.

Министр Геннадий Букаев признает, что перечень документов, на основании которых осуществляется постановка на учет в указанных органах, практически полностью соответствует пакету документов, представляемому в регистрирующие (налоговые) органы. «Очевидно, что необходимость представления документов для постановки на учет в органах требует значительных материальных затрат, неизбежно возникающих при нотариальном заверении копий документов, а также препятствует осуществлению целей, ради которых создавалось юридическое лицо, приобретался статус индивидуального предпринимателя. Кроме того, необходимость постановки на учет в государственных органах и внебюджетных фондах ограничивает правоспособность юридического лица. Так, для открытия расчетного счета – одного из необходимых условий осуществления деятельности – необходимо представление свидетельства о постановке на учет в Фонде социального страхования, в налоговом органе, что, в свою очередь, требует присвоения зарегистрированному лицу кодов статистики. Но возможность осуществления лицом гражданских прав не может быть поставлена в зависимость от осуществления государственными органами возложенных на них функций по учету. Таким образом, существующая процедура учета (регистрации) вновь созданных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей свидетельствует о дублировании государственными органами, внебюджетными фондами функций регистрирующих органов», – говорит министр.

Предложенная налоговым ведомством концепция «одного окна» представляет собой установление процедуры, предусматривающей одновременную с государственной регистрацией юридического лица (индивидуального предпринимателя) его постановку на учет (снятие с учета) в налоговых органах, в территориальных органах Фонда социального страхования, Пенсионного фонда РФ, присвоение кодов органами статистики на основании однократного представления в регистрирующие (налоговые) органы установленного законом пакетов документов. На сегодняшний день в России созданы условия, позволяющие осуществлять учет юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) одновременно с государственной регистрацией юридического лица (индивидуального предпринимателя). Результатом реализации концепции «одного окна», по мнению Геннадия Букаева, будет упрощение процедуры создания организации, сокращение в несколько раз административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса в стране, а также уменьшение более чем на полтора месяца периода, в течение которого созданное юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не осуществляет деятельности, следовательно, не получает прибыль, не уплачивает обязательные платежи в бюджет. Напомним, что до 2001 года учет налогоплательщиков осуществлялся налоговыми органами, отделениями Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, Фонда обязательного медицинского страхования и Госкомстата России. Все они (кроме органов статистики) осуществляли также контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды. С введением единого социального налога региональными отделениями Пенсионного фонда России осуществляется только учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а региональные отделения Фонда социального страхования – контроль сбора страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Министерство по налогам и сборам разработало проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» и иные законодательные акты РФ», призванный реализовать идею «одного окна». Он будет способствовать устранению дублирующих функций налоговых и иных органов по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что сократит сроки и финансовые издержки.

Плюсы и минусы большой политики  »
Юридические статьи »
Читайте также