Комитеты не востребовали деньги

Вчера городское правительство ознакомилось с отчетом комитета финансов об исполнении городского бюджета за 9 месяцев 2005 года. Судя по отставанию расходования средств от привлечения доходов, чиновники оказались не подготовлены к воплощению в жизнь тезиса об удвоении объема петербургской казны.

Отчет об исполнении бюджета по состоянию на 1 октября продемонстрировал, как и месяц назад, опережающий темп привлечения казенных доходов и отстающий - их освоения. За 9 месяцев город получил 94,4 млрд рублей прибыли - на 6,5% больше, чем планировалось. А вот своевременно освоить заработок город не успевает. При этом, отметим, доходный и расходный план корректировался с учетом реальных темпов исполнения. По прибыли на 9 месяцев он увеличился с 87 млрд до 88,7 млрд рублей и был перевыполнен. По затратам, напротив, снизился с 91,8 млрд рублей до 90,1 млрд. Тем не менее и этот облегченный вариант не был исполнен. На 1 октября 2005 года казенные ведомства усвоили 88,1 млрд рублей - 97,8% от уточненного плана.

Причиной отставания на вчерашнем заседании городского правительства называлась "невостребованность ассигнований" распорядителями бюджетных средств - профильными комитетами, в частности, из-за несвоевременного проведения конкурсных процедур по распределению городского заказа. Кроме того, подведомственные комитету по здравоохранению бюджетные учреждения недополучили доходы от предпринимательской деятельности. Комздрав оказался главным бюджетным аутсайдером - не смог потратить 650 млн запланированных рублей.

В комфине опасаются, что смольнинские ведомства спохватятся под конец года и экстренное исполнение бюджетных расходов, кроме прочего, приведет к "зависанию информационно-вычислительного комплекса" правительства.

Разница в скоростях выполнения доходной и расходной частей бюджета-2005 привела к тому, что вместо предполагаемого дефицита (по закону за 9 месяцев он должен был составить 4,7 млрд, по уточненному плану-1,4 млрд рублей) имеется профицит. Собранная прибыль на 6,3 млрд рублей превышает фактические расходы.

Поскольку реальное состояние дел необходимо зафиксировать нормативно, городское правительство утвердило проект корректировки закона о бюджете на 2005 год . Губернатор Валентина Матвиенко выразила надежду, что Законодательное собрание рассмотрит его в спешном темпе. Законопроект предлагает закрепить повышение доходов казны за весь 2005 год на 6,7 млрд рублей (со 120,3 до 127 млрд рублей). Расходы увеличиваются на 4,6 млрд (со 129,8 до 134,5 млрд рублей). Дефицит сокращается на 2,1 млрд рублей (с 9,6 до 7,4 млрд рублей).

Татьяна Горячева

Депутаты свели счеты  »
Юридические статьи »
Читайте также