Депутаты внесут поправки

Государственная дума рассмотрит 8 октября поправки в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Это решение принято по предложению депутата Виктора Похмелкина.

В Госдуму внесены девять законопроектов, предусматривающих приостановление или отмену ОСАГО, а также корректировку тарифов. Так фракция «Отечество — Единая Россия» планирует закрепить норму, согласно которой расценки устанавливает Госдума, а не правительство РФ. Предлагаемый центристами базовый тариф — 1,2 тыс. руб. (сейчас — 1,98 тыс. руб.). Кроме того, парламентарии намерены добиваться льгот для ветеранов войны и инвалидов.

Депутаты других фракций предлагают снизить тарифы до 50% для пенсионеров, инвалидов I и II групп и ветеранов войны. Льготы будут распространяться на граждан данных категорий, если они владеют отечественными машинами старше пяти лет и если единолично пользуются автотранспортом. Парламентарии также хотят предоставить страховщикам право уменьшать страховую премию на 10% — для усиления конкуренции. Хозяева машин, эксплуатирующие их всего несколько месяцев в году, смогут покупать страховку на этот период (сейчас — не менее шести месяцев). Страховщики планируют ввести скидки до 10% автовладельцам, не совершавшим аварий в течение определенного времени.

Эксперты считают, что существуют две основные причины для изменения закона: его несовершенство и тот факт, что его принятие совпало с предвыборной кампанией в Госдуму.

Таможенный комитет поставил своего  »
Юридические статьи »
Читайте также