С середины августа таможенные органы начали контролировать наличие у ввозимых автомобилей полиса обязательного страхования ответственность.

Введение контроля вызвало негодование владельцев автомобилей, которых не пускали в Россию, а также спекуляции в СМИ. Однако в таможенном ведомстве подтвердили: Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступил в силу 1 июля, и он предусматривает, что таможенные органы обязаны проводить контроль за исполнением владельцами въезжающих в Россию автомобилей требований закона.

Согласно закону уже с 1 июля на территории России запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. В отношении указанных транспортных средств не проводятся государственный технический осмотр и регистрация. Но административная ответственность за нарушение закона вводится только с 1 января 2004 года, что не стимулировало многих автовладельцев своевременно заключить договор страхования. Выехавшие за пределы России автомобилисты оказались фактически запертыми на границе.

Таможенное ведомство еще в июне разослало и опубликовало указание, что ввоз транспортных средств осуществляется только при представлении страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности. На таможенных пунктах Выборгской таможни контроль фактически ввели только две недели назад. Возмущение автовладельцев вызвало монопольное положение одной из страховых компаний, офис которой был расположен в здании таможни. Однако, как разъяснили журналисту «Кадис ПРЕСС» в Северо-Западном таможенном управлении, на таможенной территории не могут действовать коммерческие организации. Полисы страховой компании реализуются ее агентом ФГУП «Ростэк» – государственный холдинг, специализирующийся на предоставлении услуг участникам внешнеэкономической деятельности в околотаможенной сфере и фактически входящий в структуру ГТК России.

Автовладельцы не спешат за полисом Страховые компании открыли для себя проблему  »
Юридические статьи »
Читайте также