Автовладельцы не спешат за полисом Страховые компании открыли для себя проблему

С момента вступления в действие Закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" полисы получили 500 тыс. автовладельцев (В Петербурге от 80 до 100 тыс.), еще 40 млн должны получить их до 1 января 2004 г.

ГИБДД довольна темпами получения владельцами автотранспортных страховых полисов, руководители страховых компаний -- нет. Начальник отдела организационного обеспечения административной политики и дознания ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин говорит, что не ожидал подобных темпов получения полисов.

"Выходу закона предшествовали отрицательные отзывы о нем отдельных депутатов Государственной думы, которые только сбивали с толку автовладельцев, -- подчеркивает он. -- Договорились до того, что призывали к его отмене".

ГИБДД не видит особой проблемы в отсутствии независимых оценщиков. Владимир Кузин заявил, что дорожная инспекция выступает за то, чтобы автовладельцы обращались к специалистам Всероссийского общества автомобилистов (ВОА).

По словам Владимира Кузина, при образовании реестра независимых оценщиков представители ВОА будут иметь преимущества при попадании туда, как наиболее профессионально подготовленные специалисты.

Это заявление вызвало удивление у заместителя генерального директора ОАО "Страховая компания "Класс" Ольги Мотенко.

"Ничего не слышала о привлечении к оценке ущерба работников ВОА, пока мы действуем так, как раньше", -- подчеркнула она.

Солидарен с ней и директор центра транспортного страхования Петербургского филиала ОАО "РОСНО" Александр Гусак: "Я думаю, что представители ГИБДД просто высказали свое мнение. Если бы у ВОА была необходимая база, они бы сами обратились к нам с просьбой о сотрудничестве, но этого нет".

Но главная проблема, с которой столкнулись сотрудники страховых компаний, -- "неторопливость" автовладельцев. Страховщики опасаются, что вал автовладельцев ринется получать полис в ноябре-декабре, и образуются громадные очереди. "Во многом и из-за того, что оформление полиса занимает около 20-25 минут", -- отметила Ольга Мотенко.

Максим Баранов

Страховщики против мошенниковРСА решил бороться с жуликами  »
Юридические статьи »
Читайте также