Страховщики требуют информацию

Петербургские страховщики настаивают, чтобы инспекторы ГИБДД подробнее описывали обстоятельства ДТП

Страховые компании Петербурга выступили с инициативой принятия специального подзаконного акта, который бы обязал сотрудников ГИБДД в сжатые сроки предоставлять страховщикам подробную информацию о дорожно-транспортных происшествиях.

Это предложение страховщики сформулировали в ходе вчерашней закрытой встречи с руководящими сотрудниками Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

Точнее и подробнее

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, когда сотрудники ГИБДД вправе подробно не расписывать произошедшую аварию, а необходимые документы выдавать через недели, а то и месяцы, по мнению страховщиков, может нанести серьезный урон идее обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

"Основная проблема на сегодня заключается в том, что сотрудники ГИБДД, действуя в полном соответствии с КОАПом, зачастую не указывают в протоколе об административном правонарушении и постановлении по делу об административном правонарушении сведений, необходимых страховой компании для проведения выплаты, -- говорит Андрей Знаменский, начальник управления ОСАГО ОАО СК "Русский мир", которое вчера произвело одну из первых выплат по полису ОСАГО в Петербурге (см. врезку). -- Происходит это потому, что страховщики и ГИБДД по-разному трактуют термин "обстоятельства ДТП".

Хитрости

Страховщики имеют претензии не только к государственным органам, но и к собственным коллегам, применяющим в работе "запрещенные приемы". "Факты недобросовестной конкуренции действительно существуют, -- прокомментировала "ДП" ситуацию Людмила Лаврова, начальник отдела имущественных рисков граждан ООО "Росгосстрах Северо-Запад". -- Так, одна страховая компания насчитала стоимость полиса ОСАГО одному из клиентов в $150 и предложила оформить полис в рассрочку -- заплатить только $50, а остальные $100 -- потом. Причем согласно закону продажа полисов в рассрочку не предусмотрена.

Есть случаи, когда клиенту предлагается оформить полис по всем правилам всего за 500 рублей. Естественно, после прохождения регистрации или техосмотра страхователь полис тут же возвращает, а страховая компания учитывает бланк полиса как испорченный. Такой подход надо рассматривать уже как мошенничество. Тем более, что в результате такой безответственности могут пострадать простые граждане, которым наверняка придется очень долго взимать с незастрахованного виновника аварии ущерб".

Иван Макаров

Штрафовать начнут в январе  »
Юридические статьи »
Читайте также