Автовладельцев штрафуют без страхования

Сотрудники ГИБДД берут с штрафы за отсутствие "автогражданских" страховых полисов

Вступивший в действие 1 июля Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности" стал "яблоком раздора" между автовладельцами и сотрудниками ГИБДД.

Милиционеры утверждают, что формально у них есть право взимать штрафы уже 4 дня.

Вчера в редакцию "ДП" позвонил возмущенный автовладелец и пожаловался на сотрудников дорожной инспекции, которые взяли с него штраф за отсутствие страхового полиса. По его словам, случилось это на Приморском шоссе. "ДП" известно, что это не единичный случай, и подобные инциденты имели место в Москве и других регионах России.

В данном конкретном случае инспектор мотивировал свое решение тем, что у автовладельца неполный комплект документов, а именно -- отсутствует полис. Но при этом, выписывая квитанцию, он не записал в ней суть претензий. Штраф составил 50 рублей.

В других случаях сотрудники ГИБДД ссылались на статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Как пояснил корреспонденту "ДП" начальник отдела ГИБДД Калининского района Борис Молчанов, всему виной неосведомленность граждан и неопределенность закона.

"Граждане должны четко понимать, что штрафовать их за отсутствие полиса будут только с 1 января 2004 года. Все остальное происходит из-за разной трактовки отдельных положений КОАПа", -- отметил он.

По его словам, одна статья кодекса действительно разрешает сотрудникам ГИБДД брать штраф 50 рублей за выезд на дорогу на машине, не отвечающей правилам, но другая статья четко дает понять, что без страховки штрафовать можно только с 1 января 2004 года.

"Я всегда говорю своим сотрудникам, что не надо штрафовать автовладельцев до 1 января, пользуясь безграмотностью отдельных политиков, подрывая тем самым авторитет ГИБДД", -- подчеркнул Борис Молчанов.

МНЕНИЕ:

Антон Рюмин, заместитель руководителя департамента обязательного страхования автогражданской ответственности ЗАО СО "Прогресс-Нева":

"Штрафы размером от 5 до 8 МРОТ за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности вступают в силу с 1 января 2004 года. Однако уже сейчас сотрудники ГИБДД имеют законное основание для взимания штрафа с водителей за отсутствие этого полиса на сумму в 50 рублей.

Дело в том, что уже с 1 июля 2003 года в соответствии с Правилами дорожного движения и статьей 12.5 КОАП автомобили без стикера, свидетельствующего о наличии у водителя полиса ОСАГО, запрещены к эксплуатации. Почему в нормативных документах содержится подобная несогласованность, мне совершенно не понятно". (И.М.)

Максим Баранов

Страховщики опасаются очередей  »
Юридические статьи »
Читайте также