Водителям дали полгода на приобретение полиса

Отсутствие обязательного страхования пока не является правонарушением.

Сегодня в России начинает действовать федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Закон обязывает всех автолюбителей приобрести страховой полис автогражданской ответственности до 1 января 2004 года.

До конца текущего года полис понадобится только тем владельцам транспортных средств, которые намерены зарегистрировать купленный автомобиль или пройти технический осмотр. Изменения, внесенные в закон "О безопасности дорожного движения", прямо запрещают сотрудникам ГИБДД совершать подобные действия, если у автолюбителя нет полиса "автогражданки".

Соответствующий пункт статьи 16 названного закона теперь звучит так:

"Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, не проводятся государственный технический осмотр и регистрация".

А с 1 января 2004 года вступает в силу и новая редакция пункта 2 статьи 19:

"Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности".

Таким образом, до Нового года можно смело ездить на своей машине, не имея страхового полиса. Но все же лучше за это время выбрать какую-то страховую компанию и застраховать там свою гражданскую ответственность, иначе уже в январе каждый автоинспектор вправе остановить вас и оштрафовать, Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет серьезные наказания (статья 12.37).

Если вы застраховались только на летний сезон, а ездите зимой или если вы передали руль лицу, не внесенному в страховой полис, то это нарушение "влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда" (пока это 300 рублей).

А "неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда". Дорогое удовольствие, не так ли?!

Константин Катанян

Автогражданка стартует Виртуальная покупка  »
Юридические статьи »
Читайте также