У города образовался стабилизационный фонд в объеме 6,7 млрд рублей

Вчера правительство Санкт-Петербурга подвело итоги исполнения бюджета города за девять месяцев. Выяснилось, что сбор налогов дал казне сверх плана 6,7 млрд рублей. Все дополнительные доходы решено направить на погашение дефицита, а также распределить по профильным комитетам для финансирования неотложных нужд.

Как сообщил глава комитета Александр Никонов, на 1 октября доходная часть бюджета исполнена на 106,5% и составила более 94,4 млрд рублей. Основной источник доходов -- налоги, однако собираются они неравномерно. Сверхдоходы бюджету обеспечила главным образом регистрация в Петербурге офисов таких национальных корпораций, как "Транснефть", ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Так, налога на прибыль собрали больше запланированного почти на 4,6 млрд рублей, -- фактически это 25% от годового плана. С опережением собираются также земельный и транспортный налоги, подоходный налог с физлиц и арендные платежи. А вот алкогольные акцизы собраны только на 69% от плана.

Некоторым подспорьем бюджету послужили дополнительные перечисления из федерального центра -- в частности, миллиард рублей на строительство петербургского метро. В сумме объем сверхплановых доходов бюджета города составил 6,79 млрд рублей. При этом расходы города выросли лишь на 4,64 млрд рублей. Таким образом, 2,1 млрд рублей доходов направлено на погашение дефицита. Вчера на основе этих показателей правительство одобрило изменения к бюджету-2005. Его уточненные параметры выглядят следующим образом: доходы -- 127 млрд рублей, расходы -- 134,5 млрд рублей. При этом годовой план по сбору налога на прибыль увеличился на 3 млрд рублей. Остальное увеличение доходной части (на 3,6 млрд рублей) отнесено на трансферты из федерального бюджета. Все допсредства решили распределить по профильным подразделениям Смольного. Так, около 600 млн рублей будет израсходовано на погашение убытков городских перевозчиков от обслуживания социальных маршрутов, по 200 млн рублей будет потрачено на зарплаты бюджетникам и сферу образования. Расходы на правоохранительную деятельность и на культуру увеличены на 237 млн и 281 млн рублей соответственно. Часть средств выделена на завершение ремонта проспекта Энгельса и подготовку промзоны в Шушарах для завода "Тойота".

Как признался Александр Никонов, исполнение бюджета-2005 по итогам трех кварталов лучше, чем в 2004 году. Практически по всем комитетам показатель превышает 92-95%. Остатки же на счетах (неосвоенные средства по целевых программам) приближаются к 2 млрд рублей. Однако в комитете финансов вызывает опасение уже начавшийся четвертый квартал: из 40 млрд бюджетных рублей, которые необходимо освоить до конца года, в октябре освоено немногим более шести. Впрочем, как заявила губернатор Валентина Матвиенко, оргвыводы по исполнению бюджета будут предприняты не сейчас, а по итогам всего года.

Михаил Шевчук

Бадаевским складам нашли инвестора

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило постановление о развитии Бадаевских складов -- промышленного квартала между Московским проспектом, Киевской и Черниговской улицами. Еще в июле 2002 года правительство Петербурга решило, что участок площадью около 28 га будет более полезен в качестве зоны торгово-деловой застройки. В 2004 году разработку концепции развития района поручили ЗАО "Инвест-строй". Проект долгое время не мог найти инвестора, готового расселить собственников и арендаторов 76 расположенных здесь зданий и вложить в развитие территории до $300 млн. Вчера директор ЗАО "Инвест-строй" Владимир Козлов заявил, что проектом заинтересовалось ЗАО "АБ «Газпромбанк»", в котором не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. Девять месяцев "Инвест-строю" понадобится на инженерную подготовку, планирование и межевание квартала и еще год -- на разработку плана по расселению землепользователей. Пока не ясно, будет ли у них выкупать землю инвестор или это сделает город. Планируется, что освоение территории займет около 10 лет.

Михаил Шевчук, Александра Грицкова

"Единороссы" добавят миллиард  »
Юридические статьи »
Читайте также