Таможня требует "автогражданку"

С 1 сентября 2003 года Государственный таможенный комитет РФ "закрывает" границу для автовладельцев, не имеющих полиса обязательного страхования автогражданской ответственности международного образца.

Об этом заявил вчера начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК Анатолий Галактионов.

"В течение 2 месяцев на всех таможенных пунктах пропуска будет действовать временный режим. А 1 июля 2003 г. сотрудники таможни уже начинают проверку наличия полиса у автовладельцев, въезжающих на территорию России. Это касается владельцев как легкого, так и грузового транспорта", -- сообщил сотрудник ГТК. Анатолий Галактионов сообщил, что эти правила не распространяются на транспортные средства, являющиеся грузом и перевозимые через границу железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

В данный момент ГТК ведет переговоры с Российским союзом автостраховщиков (РСА) о том, как и кто будет допущен к работе на границе.

По словам начальника Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК РФ Эльчина Сафарова, обиженных страховых компаний не будет. "У нас есть крупные компании, которые допустят на границу, -- подчеркнул он и тут же подкорректировал сам себя: -- Но это не значит, что будут обиженные. Сегодня 100 компаний получили лицензии, вот все они, так или иначе, получат доступ на границу".

Каким образом оформление полисов будет происходить на границе, он не уточнил.

Максим Баранов

Форс-мажор автогражданки Компенсации предусмотрены за ущерб жизни и здоровью, но не имуществу  »
Юридические статьи »
Читайте также