"Автогражданку" тормозят на старте

Новорожденный орган Совета Федерации - страховая секция Экспертного совета Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению - громко заявил о себе, предложив вчера приостановить введение в действие Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Закон, известный в народе как "автогражданка", должен начать действовать с 1 июля. Но элементарный подсчет показывает, что сенаторы вряд ли серьезно рассчитывают на успех своего предприятия. Принять обращение они собираются на заседании Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению 9 июня, а вот успеют ли рассмотреть на общем заседании СФ до 26 июня - уверенности нет.

Тем не менее сама проблема настолько важна, что любое обращение к ней заслуживает внимания. Да, закон небезупречен. В нем не прописано четко, как и чем защищены социальные и имущественные интересы автовладельцев. Спорны размеры тарифов. Непонятно, по какой причине сокращен список имеющих право на льготы. Неизвестно, обязаны ли страховаться те, кто уже застрахован на добровольной основе. Самое же главное, что делает закон ограниченным, от "автогражданки" освобождается государственный транспорт, что совершенно непонятно и нелогично.

Но присутствовавший на заседании секции глава Российского союза автостраховщиков, объединяющего более ста компаний, Игорь Жук считает, что не следует откладывать вступление закона в действие, что многочисленные нестыковки и недоработки можно и нужно устранять в ходе его реализации. Основа для работы страховых компаний, их расчетов - статистика. А пока у компаний известен только один показатель - количество добровольных "автогражданок" за последние годы стремительно растет. К тому же закон при всех своих недостатках стал первым, в котором, как сказал Игорь Жук, "человек дороже железа". При страховой выплате большая часть направлена не на возмещение потери имущества, а жизни и здоровья.

Владимир Мытарев

Подготовка к введению в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности вступила в завершающую стадию  »
Юридические статьи »
Читайте также