Ущерб оценят независимые эксперты

Правительство РФ своим Постановлением №238 ввело в России институт независимой технической экспертизы.

Правила организации и проведения технической экспертизы начинают действовать с момента вступления в силу Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" -- 1 июля 2003 года.

Представители страховых компаний считают, что, прежде чем вводить институт технической экспертизы, нужно решить главную проблему автогражданской ответственности -- утвердить тарифы, а этого правительство до сих пор не сделало. По этой причине большинство страховых компаний так еще и не решили, будут ли они вообще подавать заявки на получение лицензии страхователя автогражданской ответственности.

Оценка ущерба

Министерство труда и социального развития РФ назначено ответственным за подготовку профессиональных оценщиков и методической литературы.

Главная цель экспертизы -- установление стоимости ремонта. Вместе с тем экспертиза не устанавливает виновника происшествия.

Ее проведение может быть организовано независимо от экспертизы, назначаемой и проводимой в соответствии с гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным, уголовным процессуальным законодательством Российской Федерации или законодательством Российской Федерации об аыдминистративных правонарушениях.

При наличии в выводах судебной экспертизы сведений, позволяющих страховщику решить вопросы, необходимые для выплаты страхового возмещения, экспертиза может не проводиться.

Для проведения экспертизы потерпевший заключает договор с экспертом-техником. В постановлении правительства говорится, что между страховщиками не может быть родственных или деловых отношений.

Все заключения экспертов должны храниться в течение 3 лет. В случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации).

Расходы, связанные с назначением и проведением повторной экспертизы, оплачиваются за счет средств инициатора проведения такой экспертизы, если страховщик и потерпевший между собой не договорились об ином.

Порядок определен

Как отметил начальник отдела имущественного страхования СК "Медэкспресс" Анатолий Батунин, расходы за экспертизу включаются в страховую выплату, а любые разговоры об экспертизе преждевременны. "Пока правительство не утвердит базовые тарифы, не следует обсуждать порядок проведения экспертизы, поскольку с ее проведением более или менее все ясно", -- отметил он.

"Действия при привлечении экспертов следующие: произошло ДТП, если присутствие инспектора ГИБДД на месте не нужно, то едут в ближайший пункт оформлять бумаги.

Далее следует обращение в страховую компанию, которая направляет на экспертизу", -- говорит Анатолий Батунин.

По словам заместителя генерального директора СК "Класс" Ольги Мотенко, введение технической экспертизы должно способствовать тому, что в этой сфере будут сведены к минимуму возможности для мошенничества при возникновении дорожно-транспортного происшествия.

"Все-таки к экспертизе будут привлекаться люди независимые", -- подчеркнула она. По ее мнению, главное только, чтобы расценки на услуги экспертов были приемлемыми для большинства жителей России.

Максим Баранов

Президент подписал закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве  »
Юридические статьи »
Читайте также