Будет — не будет

Комитет финансов опроверг панические слухи об увеличении налогов на приватизированную недвижимость, которые распространились после принятия ЗакСом в первом чтении законопроекта «Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге».

Как уже писала «ДП» (см №35 от 22 сентября), документ внесен в парламент исполняющим обязанности губернатора города Александром Бегловым. В нем указывалось, что ставка налога на строения, помещения и сооружения будет установлена в размере 2% для объектов стоимостью более 500 тыс. рублей. Сейчас оценка производится по тарифам проектно-инвентаризационных бюро, которые намного ниже рыночной стоимости, поэтому налог не превышает нескольких сотен рублей. Но уже в 2005 году планируется переход к рыночной оценке, поэтому и налоги при существующем законодательстве возрастут. Законопроект «Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге» вызвал большой резонанс в СМИ, поскольку согласно предложенным тарифам горожанам придется платить более 10 тыс. руб. ежегодно. В некоторых случаях отчисления могут превысить 20—25 тыс.

Как уверяют специалисты комитета финансов, этого не произойдет. По их словам, в 2004 году ставки практически не изменятся. Но в 2005 году на федеральном уровне предлагается ввести в Налоговый кодекс РФ новую главу «Налог на имущество физических лиц», где действительно предусматривается переход к рыночной оценке собственности для налогообложения. Одновременно планируется снизить предельную налоговую ставку (до 20 раз) и сохранить существующие социальные льготы для пенсионеров, инвалидов, участников войн и др. Правда, как поясняют в комитете финансов, говорить об этом рано, так как соответствующий законопроект не внесен в Государственную думу.

Так или иначе, документ, представленный Александром Бегловым, привлек внимание петербургских парламентариев, которые среагировали моментально. Свои поправки предложил депутат Владимир Кучеренко, негативное отношение к законопроекту выразили заместитель председателя ЗакСа Юрий Гладков и депутат Наталья Евдокимова. По их мнению, повод для беспокойства есть, несмотря на то что комитет финансов убеждает всех в обратном.

Снова взялись за налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также